Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Воскресенье, 19.11.2017

Расследование «Вечорки»: дело Юрия Эпова шито белыми нитками
— Але-але, здорова, не могу сейчас говорить, перезвоню, братан…
По-бичевски вальяжный Митяй Козлов со свежерасцарапанным лицом, подбитым глазом и стойким запахом перегара без особых проблем согласился на встречу с журналистами «Вечорки», прибывшими на прошлой неделе в Борзю, дабы на месте разобраться в деле Эпова. Борзинец Юрий Эпов, напомним, получил 7,5 лет строгого режима по обвинению в совершении преступления по ч. 4, ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. С февраля этого года и по настоящее время он отбывает срок в колонии строгого режима в поселке Оловянная.
Его родственники с таким приговором не согласны. Да так не согласны, что дочь Александра даже провела серию одиночных пикетов и вывела в Чите на площадь Революции поддержавших ее людей…
Митяй Козлов — личность на борзинском дне известная. Нам же он понадобился не случайно. По делу Эпова Митяй проходил свидетелем, и, по его же словам, оговорил отца Александры. Произошло это после избиения в полиции и давления на него со стороны следователей. Но обо всем по порядку…
Стычка у калитки
Можно долго вчитываться в юридические хитросплетения протокольного языка приговора, «подарившего» ранее не замеченному ни в чем криминальном Юрию Эпову 7,5 лет строгача, но даже из него становится ясно, что сел он в тюрьму, защищая свой дом, который, согласно Конституции, является неприкосновенным. Защищал он его от заполонивших русские села и города зомби-алкашей, диктующих в последние годы нормальным людям свои мерзкие законы.
18 мая 2010 года по полудню к нему в ограду пришли четверо — упомянутый нами Митяй Козлов с сестрой Юлией, которую сопровождал ее алко-бойфренд Григорий Свирин. Его грешную душу и повесили, в конце концов, на Эпова. В компании той был еще некто Павел Аверин. В настоящее время находится в бегах, а в нашей истории он сыграет еще свою не последнюю роль. Все четверо в особых характеристиках не нуждаются — ведут праздный образ жизни, вечно пьяные, в простонародье их называют бичами.
В тот день приперлись они к Эпову с претензией — мол, обидел наш герой Юлечку Козлову.
На деле же все было так. У Козловых накануне бабушка померла. Сердобольный Эпов, который сам рос в многодетной семье, помог им с похоронами. Юля вошла во вкус л пришла, уже пьянющая, требовать положенных, как ей казалось, поминальных. Но и была справедливо отправлена куда подальше, о чем сообщила своему ромео Гришке Свирину по прозвищу Кувалда. Такого «погоняла», как говорят в их кругах, Гришка, в смерти которого был обвинен, а затем осужден Эпов, удостоился не случайно.
— Здоровый он был, килограмме под сто весил, — вспоминает Наталья Анатольевна, супруга невинно осужденного Юрия Эпова.
Заводилой стычки во дворе Эпопых стал этот самый Кувалда, он пьяным налетел на Юрия. Хозяин дома вытолкнул алкашей за калитку, накричал на них. Когда он выталкивал Свирина, тот упал на задницу, но быстро встал. Эпова поддержала супруга.
— Уходите, а то полицию вызовем, — сказала она вслед алкашам-вымогателям.
— Уходим-уходим, не беспокойтесь, — ответил ей, улыбаясь, Кувалда.
Инцидент у калитки, который затем стал базой обвинительного приговора, кроме «заинтересованной» жены Натальи, может подтвердить и Валерий Гиматов, он трудился в тот день у Эпова во дворе.
— Давно это было, я уже забыл даже. В ограду зашел Свирин. Когда Юра вышел, он начал выпрашивать деньги, оскорблять, стал на него налетать с кулаками. Юра вытолкнул его за калитку и закрыл ворота. Никаких телесных повреждений он не наносил, больше ничего и не было, — поведал «Вечорке» Гиматов…
Пьяные свидетели обвинения
Полицию и следствие такие показания не устроили. Дело они «сшили» на показаниях других людей — собутыльников умершего на следующий день Свирина. В дальнейшем суд почему-то не учел, что эти алкаши признались: эти показания из них выбили, и они оговорили Юрия Эпова. Упомянутый в начале статьи нами Митяй Козлов честно нам сказал, что попросту испугался.
— Они меня били в полиции, следователь давил на меня, я испугался и дал такие же показания, какие дали сестра и Аверин. Да и вообще, я был пьяный, мало что помню, — рассказал «Вечорке» Козлов.
«Вечорка» располагает доказательством невиновности Эпова в смерти Кувалды, который умер под утро следующего дня, то есть 19 мая, а смерть его вообще была зафиксирована вечером. После стычки во дворе Эпова Кувалду били, как минимум, еще два раза. И били сильно…
Избиение Кувалды у гаража
Как мы теперь знаем от Эповых, Свирин-Кувалда ушел с улыбкой на устах своим ходом, не корчась от боли. Второй раз в тот день он испытал судьбу в нескольких сотнях метров от калитки Эпова. В материалах дела есть показания свидетелей, видевших, как его сильно избивал за углом ул. Метелицы собутыльник Аверин. Свидетелей той драки целых шесть человек. Одна из них — Светлана Литау — любезно согласилась рассказать корреспонденту «Вечорки» об избиении Кувалды, которое ей довелось увидеть собственными глазами:
— Это я сейчас нигде не работаю. А тогда, в 2010 году, я была управляющей борзинского отделения Россельхозбанка. В тот день меня привезли на обед.
Увидела, как из переулка шли двое: один высокий, второй — пониже. По внешнему виду — алкаши или бичи, как их называют. Сейчас тут у Алексеенко гараж, а тогда там плиты были. Тот, что поменьше (Аверин — авт. ), повалил высокого (Свирина — ред. ) на землю и стал его бить. Шлепки такие доносились. Повернулась, а большой лежит на земле, второй его ногами пинал, да так разъяренно, что я даже закричала. Бил очень долго и много. Тут еще женщины проходили, видели эту драку, — поведала Светлана Львовна.
Избивавший Кувалду Павел Аверин факт этой драки не отрицает, точнее, не отрицал. В настоящее время его местоположение неизвестно.
Опять один в постели полумертвый
Но и этого в тот день показалось Кувалде мало. Есть, как минимум, три свидетеля, которые утверждают, что видели вечером того же дня, то бишь 18 мая, пьяного Свирина возле магазина «Звезда». По их словам, там его избивал какой-то сотрудник полиции ногами в живот…
Обитал в то время Свирин с Козловыми у дружка — собутыльника Ивана Миронова по улице Октябрьской. После инцидента у Эповых и последовавших двух жестких избиений, Кувалда пришел домой на своих двоих. По словам Митяя Козлова, в тот день он видел дружка еще живым.
— Я спал у Миронова, проснулся вечером, пришел Кувалда весь избитый, загибался весь и лег в кровать. Я же проснулся и пошел гуливанить дальше, — говорит Митяй…
Умер Гришка Свирин под утро, когда светало. О его последних минутах жизни теперь никто не расскажет. В доме с ним в ту ночь находился лишь хозяин квартиры Иван Миронов, да и тот помер года три тому назад. По словам его сестры Галины Ивановны Вахрушевой, Иван замерз ночью в собственном доме.
Алкоголик Кувалда же умер от жажды. Последним желанием его на этом свете было желание напиться. И не спирта, как всегда, а попросил он простой водицы. Об этом успел потом поведать единственный свидетель его смерти на рассвете Иван Миронов. Его сестра подтвердила это.
— Ваня испугался и нашел меня на работе. Когда я зашла 19 мая в дом, то парень этот лежал с ковшом в обнимку.
— А как вы догадались, что он мертв?
— Так закоченевший труп уже был, — говорит Галина Ивановна, родная сестра непутевого Ивана Миронова.
Разрыв печени алкоголика и семьи Эпова
Смерть Свирина была зафиксирована лишь вечером следующего дня — в 19.30, 19 мая. Вскрытие показало, что смерть наступила «от тупой травмы живота с древовидным разрывом правой доли печени с очаговым кровоизлиянием в печено-двенадцатиперстную связку в месте ее крепления к висцеральной поверхности печени с очаговым кровоизлиянием в мягкие ткани живота…».
В своих выводах следователи и судьи, не стесняясь, заявляют, что «смерть Свирина стала прямым следствием преступных действия Эпова».
Ничего ж себе, «прямое следствие»?? От калитки Эпова до дома на Октябрьской надо было пройти 900 метров. Свирин прошел их часов за семь. По дороге, как минимум, дважды был избит. Об избиении собутыльником Павлом Авериным знали и следствие, и суд. Об избиении неизвестным полицейским у магазина «Звезда», чему есть куча свидетелей, стало позже известно. Однако никаких действий следствие не предприняло, чтобы разобраться в этой драке. В результате через три года после описываемых событий, в ноябре 2013, борзинский городской суд ошарашил Юрия Эпова более чем суровым приговором за преступление, которое он не совершал. Назначив его крайним за смерть бича Кувалды, судья Суворова без угрызений совести сломала жизнь Эпова и его домочадцев. Ее приговор — 7,5 лет колонии строгого режима — осенью прошлого года убил наповал. Краевой суд, куда была подана апелляция, несмотря на юридическую ничтожность доказательной базы, в декабре того же года согласился с этим приговором. В скором времени будет рассмотрена кассация по делу Эпова. Его защита подготовила неоспоримые доказательства невиновности этого честного человека, просто защищавшего свой дом, свою семью. Об этом «Вечорка» обязательно расскажет в одном из ближайших номеров.
Стокгольмский синдром по-борзински
В ходе расследования этого дела нас поразило единодушие, царившее в обоих лагерях противоборствующих сторон. Понятно, когда за своего кормильца ратуют оставшиеся без мужика в доме жена и дочери — кровные родственники — это нормально. Но за свободу Юрия Эпова также готовы постоять родственники и друзья усопшего Гришки Свирина, да и сами собутыльники считают, что Юрий страдает на зоне почем зря.
— Не виноват Эпов, не он его убивал, — заявляет Митяй Козлов.
Родная сестра усопшего Свирина на суде просила никого не наказывать за смерть брата. Галина Ивановна Вахрушева, сестра Ивана Миронова, в квартире которого Кувалда умер, вообще возмущена до предела такой несправедливостью.
— Я считаю, что Юрий не виновен. Он человек серьезный, семейный. Виноваты эти, потерявшие человеческий облик собутыльники Свирина. Могли бы его куда-нибудь положить тогда, а они взяли и бросили его. Козлова эта, баба евошняя, уже на следующий день шла с другим в обнимку. Из-за таких подонков страдает семья Эповых. Надо, чтоб справедливость восторжествовала, — эмоционально заявляет Галина Вахрушева.
Предтеча трагедии
В произошедшей трагедии косвенная вина Эпова, безусловно, есть. Семейный бизнес специфический — априори с криминальным душком. Пункт приема металла, организованный у него во дворе, и стал тем ружьем, которое, как известно, обязано было выстрелить в последнем акте. Дело в том, что основными поставщиками металлолома в наше время являются, увы, не пионеры, а такие асоциальные типчики, как Митяй Козлов, Павел Аверин и умерший Гришка Свирин по прозвищу Кувалда…
Но это лирика, обвинение и приговор суда должны строиться лишь на неопровержимых доказательствах. А они, в свою очередь, говорят о том, что в тот злополучный день, 18 мая 2010 года, Кувалда был избит после инцидента у Эповых еще, как минимум, два раза. Следственным органам об этом хорошо известно. Видимо надо быть супер-«шерлоками Холмсами», чтобы толчок у калитки, который человек применил, дабы изгнать со своего двора бича-алкоголика, квалифицировать единственной причиной разрыва его больной печени. И не брать во внимание череду избиений последнего в тот день.
Если следователям и судьям не хватает в Забайкалье разбитых, еще вчера полноценных семей, слез матерей и дочерей, зайдите как-нибудь к Эповым, там вас в них искупают.
«Вечорка» будет пристально следить за судьбой Юрия Эпова.
Продолжение следует.
Владимир Кантемир, «Вечорка» № 28

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://review.chita.ru/63062/#r_rm1
comments powered by HyperComments
Категория: Проблемный вопрос |(11.07.2014) W
Просмотров: 440 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх