Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Вторник, 19.09.2017

Сделка века
Второй год подряд весна приносит нам аномалию - с борзинских дорог вместе со снегом и льдом «стекает» и асфальт. Особенность этой загадки природы в том, что стремительно тают прошлогодние участки, т.е., те которые были капитально отремонтированы из средств Дорожного фонда в прошлом году. Конечно, этот феномен был замечен не только нами, поэтому есть надежда, что специалисты его всесторонне изучат и сумеют отвести эту напасть подальше от нашего города. Пока из официальных источников нам известно, что основная причина - это некачественный асфальт. Позже мы обязательно вернемся к этой версии и выслушаем все стороны. А сейчас предлагаем вспомнить о том, что у нас есть собственный новенький асфальтовый завод, купленный городской администрацией чуть больше года назад. О нем так много говорилось, когда его только собирались купить, чуть меньше -когда купили, а сейчас вообще стараются не вспоминать. Правда, совсем забыть - не получается. Потому что, во-первых, есть городские депутаты, такие как Сергей Булдыгеров и Николай Яковлев, которые поднимают этот вопрос практически на каждом заседании Совета. Во-вторых, месяц назад прошла информация Борзинского межрайонного прокурора Семена Писаренко о том, что «в связи с незаконной заменой предмета контракта на поставку асфальтосмесительного агрегата «Вулкан-5» на «TDM8», фактическая стоимость которого составляет около 400 тыс. рублей., что в четыре раза дешевле цены контракта, руководитель администрации ГП «Борзинское» по возбужденному прокурором административному делу оштрафован на 20 тыс. рублей». Именно эта информация и послужила поводом для обращения в прокуратуру с просьбой ознакомиться с материалами административного дела. Все-таки городской бюджет у нас дотационный, дороги в крайне неудовлетворительном состоянии, а здесь такие покупки совершаются. Стоит отметить, что прокуратура сработала оперативно, без волокиты предоставила возможность ознакомиться с материалами дела. Так как речь идет о бюджетных деньгах мы решили, что борзинцы имеют право знать, на что тратятся наши налоги. Поэтому и публикуем подробности этой сделки.
28 июня 2012 года по результатам проведенного аукциона в электронной форме между администрацией городского поселения «Борзинское» и ООО «Теплоресурс» заключен муниципальный контракт на поставку передвижного асфальтосмесительного агрегата «Вулкан-5». А уже 24 августа этого же года сторонами сделки заключено дополнительное соглашение, в рамках которого произведена замена предмета контракта, а именно передвижной асфальтосмесительный агрегат «Вулкан-5» заменен на установку для производства асфальтобетона «TDM8». В результате прокурорской проверки выяснилось, что китайская установка «TDM8» не идентична российскому агрегату «Вулкан-5». Во-первых, меньшим диапазоном температур продукции на выходе и меньшей скоростью вращения барабана, во-вторых, при определении начальной цены контракта использовалось коммерческое предложение на поставку передвижного асфальтосмесительного агрегата «Вулкан-5» в сумме 1390000 руб, а экономического обоснования цены установки для производства асфальтобетона «TDM8» в контракте не имеется. Прокуратура выяснила, что стоимость «TDM8», например, в иркутской фирме, занимающейся поставкой таких китайских установок, составляет 12657 долларов США, то есть примерно в четыре раза дешевле по сравнению с ценой контракта. Так как дополнительное соглашение заключил руководитель администрации Н. Спиридонов, с него взяли объяснение, из которого следует, что, во-первых, с инициативой о замене товара вышел поставщик, и он не знал, что между ними такая разница в цене. Во-вторых, так как производительность установки «TDM8» составляет 8 тонн, а производительность «Вулкан-5» составляет 3,5-5 тонн, он посчитал, что не ухудшил условия контракта. Прокуратура же напротив, посчитала, что заключение дополнительного соглашения к муниципальному контракту противоречит действующему законодательству и по возбужденному прокурором административному делу руководитель администрации был оштрафован на 20 тыс. рублей. И это еще не все.
В Арбитражный суд Забайкальского края подано исковое заявление, с просьбой признать недействительным дополнительное соглашение и применить последствия недействительности ничтожной сделки в виде возврата установки поставщику, и снятия кредиторской задолженности администрации городского поселения «Борзинское» перед ним в размере 1595000 рублей. Когда будет рассматриваться это дело в суде- нам неизвестно. Возможно, это и не столь важно, ведь мы не в силах повлиять на решение Арбитражного суда. Нам остается лишь подвести некоторые итоги этой городской асфальтовой кампании и подумать, что можем сделать в этой ситуации мы с вами. Первое, у нас в Борзе, благодаря нынешней администрации, появилась новая китайская установка для производства асфальтобетона, фактическая стоимость которой составляет около 400 тыс., но ее с ноября 2012 года так и не смогли ввести в эксплуатацию. Второе, мы должны отдать за это удовольствие 1595000 кровных бюджетных рублей, а также неустойку и проценты, которых только на 11 января 2013 года уже набежало на 60676 рублей. Согласитесь, картинка складывается не очень-то радужная и возникает ряд вопросов, например, если товар бракованный, то почему юридический отдел администрации не ведет работу по гарантийным обязательствам, прописанным в контракте? Или, почему... Хотя, нет. Какой смысл задавать вопросы если на них не получаешь ответы? Лучше нам самим найти выход из этой ситуации и законным образом заставить администрацию исправлять их собственные ошибки. Мы ждем ваших предложений, а значит, продолжение следует.
Владимир НЕХАМКИН
Источник: "Борзя-Вести" №10

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
comments powered by HyperComments
Категория: "Борзя-Вести" |(09.03.2014)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх