Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Пятница, 26.04.2024

Неудобный неравнодушный человек
«Да таких расстреливать надо! Что ты всё лезешь куда-то, тебе что, больше всех надо?» - такие слова иногда слышит в свой адрес герой нашего очерка Дмитрий Георгиевич Ивашкеев. Чем же заслужил таких слов краевед, публицист, писатель, поэт, журналист, человек, верно трудившийся многие годы, заслуживший три различные награды и искреннюю благодарность простых людей? Для тех, кто незнаком с этим удивительный человеком, немного из его биографии.
Дмитрий Георгиевич Ивашкеев родом из забайкальского села Цаган-Олуй, там он закончил школу - семь классов, затем пошёл работать в колхоз. Он был старшим из десяти братьев и сестёр, и вся тяжесть семейного быта легла на его плечи. Он работал и на посевной, и на заготовке дров, косил сено, в общем, никакая крестьянская работа мимо него не прошла. Дмитрий пережил и страшное время войны, когда умер его младший брат, и трудные послевоенные пятидесятые годы, когда не стало ещё двух младших сестёр.
Он поступил и отучился в Агинской сельскохозяйственной школе по специальности зоотехник. Там и начал писать стихи. Продолжив образование, оканчивает зооветеринарный техникум и получает специальность ветеринарного врача. Вернулся в родное село уже ветеринаром и женатым человеком.
В 1973 году переехал с семьей в Борзю. Теперь уже трудился инструктором горкома партии в сельскохозяйственном отделе. Затем его работа продолжается в типографии. Там уже Дмитрий Георгиевич начал писать первые заметки в газету, и в этом проявлялся его неравнодушный характер. Первая заметка у него была сатирического характера и касалась работы связи.
С 1977 по 1981 год работает заместителем редактора газеты «Даурская новь». С 1981 по 1983 год трудится директором типографии. В это время он выезжал на военно- полевые сборы, работал в должности начальника издательства военной части. На одном из первых сборов принял присягу и полноценно начал служить. Вот что рассказывает сам Дмитрий Георгиевич о том времени.
ПОДЪЁМ! НАШИХ БЬЮТ!
-Я служил вместе с другими журналистами, многие из которых были достаточно известными в области. Жили мы в офицерской казарме здесь, в Борзе. А ещё был рядовой сержантский состав, ребята нашего же возраста, но призванные из хозяйств района. Они жили отдельно в одном помещении с солдатами-срочниками. Наши ребята стали рассказывать, что никакого покоя нет от этих солдат. Вечером только ляжешь спать, отдохнуть хочется, а тут начинаются «разборки», дедовщина самая настоящая. Заставляли молодёжь окурки собирать, деньги выпрашивать на сигареты, а кто не подчинялся, того избивали. Приходит посылка - солдат только эту посылку получал, а что там, даже и не видел, ее тут же отбирали. И наши ребята обратились к нам за помощью, чтобы вмешались в ситуацию. Николай Дмитриевич Кузовков сказал, что как только начнется у них такое безобразие, нам пусть сообщат. (В то время он был достаточно известным журналистом.) И вот ночью прибежал к нам парень на босу ногу в сапогах, в трусах. Кричит: «Началось!» Николай Дмитриевич нам дал команду: подъём! Мы все повскакивали, в сапоги залезли, и тоже в майках и трусах. Он только как старший чин, капитан, успел одеться. Мы все туда бегом, дверь на заложку. Причём, рядом совсем сидел дежурный офицер и делал вид, что ничего не замечает, книжку читал. Выстроили обидчиков полукругом, и Николай Дмитриевич им стал говорить: «Вы что делаете? Вы же солдаты, воины, защитники Отечества, на вас дома надеются отцы, матери, а вы разбоем занимаетесь, других унижаете!». И тут заговорил самый высокий парень: «А вы какое право имеете нами тут командовать?» Николай Дмитриевич ему легонько так поддал под бок. Тот схватился за живот, а остальные вытянулись, встали по стойке «смирно». Им ещё прочитали нотацию, и с той поры настала тишина, ребята наши не жаловались. А Николай Дмитриевич сразу же пошёл в штаб армии, доложил начальнику политотдела, что такое в казарме происходит. Началось разбирательство, выяснились зачинщики, и покой наступил.
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
В последнее время Дмитрий Георгиевич много уделяет времени изучению нашего прошлого, он уверен, что каждый из нас должен знать историю своего края, своей семьи. Результатом многолетних изысканий стала книга «В краю белого облака», в который собран богатый материал о селе Цаган-Олуй. Книга была написана в соавторстве с двумя замечательными писателями. Эта книга вызвала большой отклик среди многих жителей села. Дмитрий Георгиевич получил не одно благодарственное письмо за эту работу. Из села вышли многие замечательные люди, повлиявшие, так или иначе, на жизнь нашей страны. И когда собирался материал о жителях, дедах и прадедах, Дмитрий Георгиевич много ходил, расспрашивал. Но люди часто отвечали, что ничего не знают о своей родне. А когда книга вышла, стали обижаться, почему о том не написали, о другом забыли. Книгу он в первую очередь выслал родственникам репрессированных земляков. Работа по поиску пропавших людей начиналась ещё в газете. Ведь сколько людей просто исчезало без суда и следствия, семьи оставались без отцов и матерей. И было совершенно неизвестно, где они, что с ними, чем жизненный путь окончился. Огромный груз неизвестности лежал на целых поколениях забайкальцев. И Дмитрий Георгиевич вложил и свою лепту, чтобы как-то облегчить эту ношу. Нужда в книге оказалось такой, что появилась идея ее переиздать с новыми дополнениями. Люди просят, а выслать нечего. Многие письма начинались так: «Дорогой наш человек», а в последнем письме родственницы репрессированного забайкальца стояла приписка: «Вы настоящий герой нашего времени». Чтобы люди помнили о трагедии прошлых лет, Дмитрий Георгиевич добился, чтобы в родном селе Цаган-Олуй поставили памятный знак жертвам политических репрессий. И в нашем городе он - постоянный участник митингов, посвящённых памяти невинно осужденных людей.
РУКОПИСИ... ГОРЯТ
В 2008 году у Дмитрия Георгиевича вышел сборник стихотворений, а в этом году появился ещё один поэтический сборник. Но творчества было бы ещё больше, если бы не один факт из его биографии.
«В 1971 году я исполнял обязанности главного ветеринарного врача в Цаган-Олуй. И вот на трёх отарах у нас вспыхнула оспа. И с меня начали спрашивать: в чем дело, почему, откуда это взялось? Прививки не провели или ещё что? Мною занялись прокуратура, милиция. Мне грозило от пяти до восьми лет лишения свободы. Около двухсот голов овец погибло. И хотя все эти животные были застрахованы и урона колхозу почти не было, меня всё равно продолжали терзать. Я стал писать в различные инстанции, чтобы разобрались в моём деле. По моим письмам выехал к нам заместитель министра сельского хозяйства области. И выяснилось, что я здесь совершенно не причём, а оспу нам завезли из других хозяйств. Но пока всё это расследование шло, я боялся, что ко мне домой нагрянут с обыском. А у меня было много стихотворений сатирических, где затрагивалось многое начальство, различные юмористические заметки. Я подумал, что если найдут эти тетради, то мне ещё и политическую статью припаяют. Поэтому пришлось без разбора всё сжечь. Так что начальный период творчества получился такой «жиденький»
НИКОМУ ДЕЛА НЕТ, НЕПРОБИВАЕМО
Интересный человек, интересная жизнь. Руководящие лица называли его ежиком за непокладистый, неудобный характер, требующий в первую очередь справедливости. Что же современные власти, как с ними отношения складываются? Послушаем самого Дмитрия Георгиевича:
«Для них все люди - быдло,
Народ – электорат,
Придёт ли это время,
Чтоб был народ, как брат?»
- В 2010 году я написал два письма Спиридонову по поводу холода в квартирах. Котельная работает бесконтрольно, потому что руководство этой котельной находится в Чите. Появляется только раз или два за отопительный сезон. И я написал об этом, трижды был на приёме. Никакого ответа, ни каких действий. Написал в «Вечорку», они напечатали мою статью под названием «Ворон ворону глаз не выткнет». Тогда уже пришёл ответ на все мои обращения. Через шесть месяцев несколько строчек отписки. Вот недавно к прокурору ходил, по поводу того, что в этом году опять затянули начало отопительного сезона, у нас снова холодно. У меня первый этаж, квартира угловая, а я сердечник, два инфаркта позади, и я постоянно мёрзну.
В нашем доме лет пятнадцать назад заслуженный человек, орденоносец, почётный железнодорожник очень сильно болел, да так и умер на кровати в полушубке и в валенках, так было холодно в квартире. Ничего, никому дела нет, непробиваемо...
На счету этого действительно неравнодушного человека немало добрых дел. Лежат у него благодарственные письма от партии «Единая Россия», от всероссийского общества слепых, от сообщества казаков. И в строительстве храма на борзинской земле ой принимал активное участие. И в преддверии юбилея хочется низко поклониться этому человеку и сказать сердечное спасибо за честную жизнь, творчество, за память.
Наталья НИКИФОРОВА. Источник "Борзя-Вести" №44

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: //borzyainfo.ucoz.ru
comments powered by HyperComments
Категория: "Борзя-Вести" |(31.10.2013)
Просмотров: 1229 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх