Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Суббота, 04.05.2024

Стояла церковь посреди села
Нынешние кондуйцы и вспомнить не смогли, когда она была разрушена. Их далекие предки построили храм, использовав для этого камни и плиты Кондуйского городища. Верой и правдой служил им божий дом. Но кануло в Лету царское время, власть взяли в свои руки рабочие и крестьяне и, посчитав, что в деле строительства советского государства христианская вера не помощник, стали использовать церковь сначала под хранилище зерна, затем просто под склад.
Почти сто лет минуло с тех пор. Время основательно потрепало и состарило белокаменную красавицу-церковь. Не остались в стороне и люди, вынули из ее стен все. что могло пригодиться в хозяйстве, — окна, двери, другие мелкие части постройки, разрушили печь. Некогда величественное здание стало пристанищем сельского скота в дождливую, ветреную или очень жаркую погоду. Захаживали сюда местные выпивохи, прячась от осуждающих глаз односельчан, да вездесущая детвора вскарабкивалась по крутой узкой лесенке под крышу, чтобы полюбоваться на село и окрестности сверху.
Время то неспешно текло, как воды местной маленькой речушки, то буйствовало, как степной весенний ветер, но не смогло обрести власть над людьми, не вытеснило из их душ стремления к Богу. В селе нет-нет да и за- ходил разговор о восстановлении храма — словно не хватало людям чего- то, словно жизнь их была неполной без церкви, без веры. Но как подступиться к столь многотрудному делу, они не знали.
Не знают они этого и сегодня. Зато теперь верят, что смогут восстановить свой храм. Спустя почти столетие в его стенах вновь зазвучала молитва. Архиепископ Читинский и Краснокаменский Евстафий вместе со священниками Борзинского и Краснокаменского приходов, прибыв в Кондуй 19 сентября, творил молитву за сельчан, просил милости у Господа укрепить их веру, дать им силы и терпения.
«Попробовали мы некоторое время назад отказаться от веры, — обращаясь к собравшимся, несмотря на холодную дождливую и ветреную погоду, в полуразрушенной церкви кондуйцам владыка Евстафий, - решили мы, что сами с усами, что и сами все сможем. И что же? Разорили такую богатую державу, как Россия. Самый благородный в мире народ сегодня дичает и деградирует. Все это - следствие нашего духовного отступления от тех корней, от тех традиций, которыми жили наши предки более тысячи лет. Хорошо, что сейчас наметилась добрая тенденция к духовно-нравственному возрождению. Теперь все понимают, что одним развитием производства не добиться, люди стали воспитанными, добрыми, совестливыми. Тем более, нужен хороший пример для молодежи, которая сегодня, к сожалению, оставлена без внимания.
С Божьей помощью обязательно возродится и нравственность, потому что она являться основой. А матерью нравственности является духовность. Где есть высокая нравственность, там — честность, порядочность, трудолюбие, отзывчивость и еще многое из того, чего сегодня нам не хватает, — и напутствовал сельчан: — Ваша молитва, обращенная к Богу из стен этого храма, поможет его восстановлению. У Господа нет ничего невозможного из того, что нам полезно и нужно. Господь знает вашу нужду лучше, чем кто-либо. Обращайтесь к нему, а он пошлет тех людей, которые вам помогут. Вот и пример — Ольга Юрьевна. Найдутся и еще люди, которые откликнутся на это важное начинание».
Владыка говорил о молодой русской женщине, проживающей сегодня в Германии, от нее он и узнал об этом селе и об этой церкви.
Ольга Делан призналась, что целью ее поездки в Забайкалье была даже не церковь. «Часто бываю в России. Я художник, фотограф и документалист, который нашел родину своих предков. И как человек творческий, очень вдохновилась, влюбилась в эти места. Они меня теперь не отпускают».
По отцовской линии она — из рода Эповых, которых хорошо знают в наших краях. Родилась Ольга в Краснокаменске, но еще ребенком вместе с матерью и бабушкой выехала в Германию. «Нынешней зимой я впервые увидела кондуйскую церковь, - рассказывает она. - Месяц назад вновь побывала здесь, тогда и родилась желание восстановить эту «спящую красавицу». Сначала это было просто каким-то эскизом, наброском, потом определилось в идею. Она начала принимать определенные очертания и открываться до такой степени что превратилась в цель. И.что самое удивительное - каждая мысль до сегодняшнего дня реализовывается. Еще месяц назад я даже подумать не могла, что приеду сюда с епископом и что вообще дойду до этого горизонта. Что дальше будет - не знаю, но чувствую: нам Бог помогает, и мы восстановим храм».
Тогда, месяц назад, она обратилась к Евстафию за благословением, рассказала о церкви и о своем желании восстановить ее. Как призналась сама, совершенно не рассчитывала на такое внимание к своей идее. «Мне нужно было сделать снимки, и он спросил, может ли присоединиться ко мне, — рассказывает Ольга Юрьевна. — Для меня это было большой радостью. И вот мы здесь».
Владыка церковь видел в первый раз. Внимательно осмотрев ее, он сказал: в... вполне ремонтоспособное строение. Нужны молитва и специалисты, способные грамотно ее восстановить». На вопрос владыки, нужен ли им храм, сельчане в один голос ответили, что очень нужен. Тогда он еще раз обратился к ним со словами: «Мы храмы строим не для того, чтобы украсить нашу серость. Мы строим их для того, что-бы в них встречаться с Богом. Бог есть везде, но храм божий дает возможность встречаться сугубо и сугубо получать от Господа все просимое, и даже больше».
Вопрос восстановления, конечно же, сразу уперся в финансы. Сельчанам, а большее их число составляют пенсионеры, он просто непосилен, хотя свою лепту они готовы вложить. Первый взнос в размере десяти тысяч рублей внес епископ. Идейный вдохновитель Ольга Делан очень уверена в успехе начатого дела. «Я вижу, что мечты сбываются. Я верю в чудо, верю в Бога. Он помогает в таких делах, — сказала она. — Я буду стараться и здесь, в России, и там, в Германии, собирать помощь. Мы открыли такое маленькое общество друзей по восстановлению этой церкви, и в скором времени расскажем в «Новостях» об этом проекте».
Уже этой зимой Ольга планирует вновь приехать в Забайкалье, побывать в Кондуе. А пока всем миром сельчане решили доверить сбор средств и решение других вопросов по восстановлению храму главе сельской администрации Галине Токмаковой. «Вера у людей появилась. Видимо, сейчас без Бога мы уже никуда, - говорит Галина Владимировна. - Сегодня, пока ожидали гостей у церкви, вспоминали старые времена, говорили о духовности, о вере. Говорили взрослые, и дети. Значит, время_пришло и осознание того, что все мы - православные». По словам главы, она сама поражена изменениями в людях, увидев их глаза во время спужбы. «Теперь я верю что желание и стремление восстановить храм у сельчан не иссякнет», - сказала она Материал подготовила Надежда АФАНАСЬЕВА,
Источник: "Даурская Новь" от 24.09.2013

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: //borzyainfo.ucoz.ru
comments powered by HyperComments
Категория: События |(24.09.2013)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх