Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Пятница, 24.11.2017

Дети достойны отцов

На заставе «Степная», куда мы прибыли в составе многочисленной делегации от администраций Борзинского и Забайкальского районов, школьников, Хинганского Краснознаменного пограничного отряда Службы в с.Даурия, царил идеальный порядок. В вышину пронзительно голубого неба с легкими белыми облачками взмывал яркий российский флаг. После небольшой экскурсии по территории этой крошечной заставы была дана команда на построение, и мы - гражданские и военные - застыли в едином строю перед огромным мемориальным камне, на котором размещена табличка с именами героев- пограничников капитанов П. Головатых, М. Сидоренко, старшего лейтенанта И. Кононова и лейтенанта С. Черных. С прошлого года здесь все,  кто заступает  на охрану рубежей нашей Родины,   произносят слова клятвы.

  Как свидетельствует история, в далеких тридцатых годах  неспокойно было на забайкальских рубежах. Остатки белогвардейцев, поступив на службу к японцам и выполняя их задание, стремились всеми силами уничтожить молодую Советскую республику. Набеги диверсантов были  частыми. Небольшими группами по пять-восемь человек, вооруженные до зубов, бывшие белогвардейцы предпринимали все новые и новые попытки перейти границу. Пограничники круглосуточно вели наблюдение, пресекали провокации, отбивали нападения, практически не зная спокойных дней.

     Ранним утром 14 июля 1934 года в погранотряд поступило сообщение, что на участке одной из застав готовится попытка прорыва закордонной банды   в составе десяти человек. Эта банда имела конкретное задание японской военной миссии - собрать данные о наших укрепленных районах. Остановить бандитов было поручено группе офицеров оперативного состава отряда. Прорыв в тыл был организован на участке заставы «Степная», которая в то время значилась как погранзастава «Карантин».

  Уже вечером того же дня разгорелся бой. Бандиты приложили все усилия к тому, чтобы прорваться на советскую территорию. Но их натиск мужественно отражали защитники границы. В ходе боя бандиты были уничтожены, их задание – провалено. Но и наша сторона понесла потери, победу ценой своей жизни одержали четыре храбрых офицера. Начальник заставы капитан Сидоренко от полученных в бою ранений умер по пути в госпиталь, трое его сослуживцев погибли на месте. Как оказалось,    оперативная группа попала под перекрестный огонь сразу нескольких банд.  

  Братская могила героев находилась в селе Даурия, а на месте того боя встала пограничная застава «Степная», где в прошлом году был установлен памятный камень.

  Идея установить на заставе памятник появилась несколько лет назад по предложению  родных бывшего начальника заставы капитана Михаила Сидоренко.   И вот уже второй год в это время здесь проходит вахта памяти с участием представителей общественности, воинов. Здесь проходят свои первые уроки мужества  новички-пограничники, кадеты, учащиеся школ. Ведь это памятник не только первым пограничникам, павшим в бою при защите рубежей нашей Родины, но и тем, кто в 1941 году уходил защищать страну, тем, кто за несколько дней до Великой Победы уже на Восточном фронте отдавали свои жизни во имя светлого будущего.  

  Элита Громышева, внучка капитана Сидоренко, с большой благодарностью отзывается о тех, кто помог воплотить идею памятника в жизнь, кто заботится о патриотическом воспитании подрастающего поколения.  Нынче ей во второй раз представилась возможность постоять наедине со своими мыслями  у памятного камня в честь дедушки и его сослуживцев, возложить цветы к подножию, дать добрые напутствия тем, кто несет службу на границе и кому еще предстоит служить в российской армии.          

    -Мой дедушка, Михаил Спиридонович Сидоренко, окончил московскую кавалерийскую школу при Кремле с отличием, - рассказывает Элита Алексеевна. - У него было право выбора места службы. Он поехал в далекое Забайкалье, где и остался навечно. Дедушка за успехи в службе был награжден именным оружием – револьвером Караваева. Будучи начальником заставы, он воспитывал молодых солдат, учил их любить беззаветно свою землю, как любил ее сам, и, не щадя своей жизни, бороться с врагами.  

   В тот день, когда стало известно о предстоящем нападении на заставу,  капитан Сидоренко получил  вызов в Москву, был представлен к внеочередному званию и готовился к отъезду  из Забайкалья. Однако, узнав, что именно на территории его заставы планируется прорыв, он пошел вместе со своими товарищами в бой.  «Это моя застава, это моя граница, и я ее буду защищать!», - говорил он.   И сдержал свою слово офицера, не дав одержать победу врагам.

…Громко, как биение сотен сердец, переживших волнительные мгновения, отсчитал минуту молчания метроном. Воины-пограничники исполнили песни о защитниках Родины, о любви к ней. И у каждого участника нынешней вахты памяти на заставе «Степная» была возможность постоять, склонив в почтении голову, помолчать, подумать о том, насколько всегда была трудной и таковой остается профессия – Родину защищать. Мы же, гражданские люди, оглядывая ровный строй воинов-пограничников, просто убеждены: дети отцов достойны! Валентина БРОННИКОВА.   Фото автора.  


Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://admin-borzya.ru/view_news/643
comments powered by HyperComments
Категория: Разное |(06.09.2013) W
Просмотров: 202 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх