Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Пятница, 22.09.2017

В степях юго–восточного Забайкалья работают археологи

Смотреть видео Лето - горячая пора для искателей ценностей исторических. Археологи Забайкалья отправились в леса и поля, для того чтобы углубиться в историю в буквальном смысле этого слова.
На Хирхиринском городище вновь многолюдно. Каждое лето здесь идут раскопки останков огромного, по меркам тринадцатого века, поселения. Периметр древнего монгольского города - почти четыре на два с половиной километра.
Евгений Ковычев, доцент кафедры истории ЗабГУ, руководитель верхнеамурской археологической экспедиции: "Памятник, который принадлежит, судя по историческим данным, археологическим данным, племяннику Чингисхана, хану Эсунке, хан Эсунке был одним из приближенных великого хана Монгольского, был начальником его гвардии и отличился во время западного похода на территорию средней Азии. И после возвращения в родные места Чингисхан провел соревнования среди своих приближенных, и он выиграл эти соревнования".
Приаргунские земли, которые Эсунке получил в награду от Чингисхана за верную службу, до сих пор хранят свидетельства жизни той эпохи. А вот эти жернова уже из средневековья. Но точно такими же и в наши дни пользуются восточные народы.
Здесь в степях юго–восточного Забайкалья сейчас работают ребята из Борзи и Шерловой горы, Кокуя м Краснокаменска. Они помогают вести археологические раскопки читинским студентам, на знаменитом Хирхиринском городище, сейчас здесь раскапывают одно из административных зданий. По крайней мере, так предполагают ученые.
Пласт за пластом осторожно снимается слой земли, главное - не повредить артефакты. Все аккуратно складывают, измеряют и записывают. Здесь же открыли импровизированный полевой музей, вобравший предметы, найденные в других уголках Забайкалья.
Михаил Малахов, руководитель историко-краеведческого объединения г. Борзи: "Были обнаружены и наконечник стрелы, свистунок, она летела и издавала звук, кроме этого, рабочий какой-то инструмент. И украшения от упряжи. Здесь жен нашли и гвоздик, кольца и украшения".
Об этих раскопках обязательно издадут монографии, тщательно проанализировав полученные результаты.
Евгения Саранцева, научный сотрудник института исследования археологии и этнографии народов дальнего востока. Дальневосточного отделения РАН: "В настоящий момент мы разбираем печку, которая отапливала это здание. Печь состояла, очевидно, из нескольких камней, Была обмазана сырой глиной, которая обожглась и получился коричневый цвет".
Всего в раскопках задействовано более пятидесяти человек – это и студенты-историки и старшеклассники.
Сергей Турищев: "Ну, мне интересно, когда копаешь и что-то там находишь, в древности что происходило. Вот это мне интересно больше всего».
ВЗК. Раскопки продолжаться до конца июля, одни ребята уедут, другие прибудут им на смену. С виду ровный ландшафт таит в себе еще немало загадок".
Владимир Ляшенко

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=8776721&cid=7
comments powered by HyperComments
Категория: Культура |(17.07.2014) W
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх