Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Четверг, 02.05.2024

Если обжёгся на молоке, то и дуй на молоко
8 В прошлом номере газеты мы начали рассказывать о первом краевом жилищном форуме «Стань хозяином своего дома!», который прошел 15 февраля. Мы специально начали разговор с того, что в Чите открывается временная приемная Генерального прокурора по вопросам ЖКХ в надежде на то, что борзинцы, пострадавшие от коммунальных мошенников, не упустят возможности и напрямую обратятся в Генеральную прокуратуру. Если кто-то думает, что мы делаем это из чувства мести, они ошибаются, наша цель другая. На каждом собрании жильцов всегда есть те, кто кричит, что его обокрали, и он никому не верит и платить больше не будет. Причем, свои претензии адресует людям, не имеющим к этому никакого отношения. Естественно, что деньги от этого крика им не возвращаются, но и нормальный диалог в таком тоне невозможен. Поэтому, важнейшие вопросы по управлению домом остаются без ответов, и собрать жильцов заново с каждым разом все труднее, ведь толку от таких собраний действительно нет - одни распри. Теперь, надеемся, ситуация изменится. Все возмущения уйдут в Генеральную прокуратуру, у которой полномочия очень широкие, а мы тем временем будем учиться эффективно управлять собственным имуществом.
Первый квартал года - время отчетов. Итоги своей годовой деятельности подводят все- от руководителей регионов до глав поселений. В этот период должны отчитаться и управляющие компании и ТСЖ. И они отчитываются, но только так, что многих собственников жилья эти отчеты не устраивают и добиться детального отчета они не могут. Складывается впечатление, что сфера ЖКХ у нас функционирует где-то за пределами человеческой логики, вроде имущество наше, платим за него мы, а куда и на что уходят деньги не ведаем. Ведь каждый из нас получает при покупке телевизора, холодильника и т.д. чек и паспорт на эти предметы и хранит их, как минимум в течение гарантийного срока, а то и постоянно. Раз дом наша собственность, то требовать копию чека на наше имущество наше несомненное право.
Если материалы (трубы, вентили и пр.) покупались на деньги собственников, установлены при ремонте-обслуживании (снова потрачены деньги), то они входят в состав общего имущества дома, т.е., являются общедолевой собственностью всех собственников. Также необходимо своевременно вносить изменения в список общего имущества после установки, отмечать участок, на котором был произведен ремонт, установлены новые материалы (трубы, вентили и т.д.). То есть, получается в отчет управляющей компании должны входить: копии чеков на приобретенное имущество (материалы); схемы коммуникаций с указанием участков, где это имущество было установлено и списка установленного имущества на данном участке (например: 10 метров трубы + 3 вентиля). Тогда у нас будет реальная возможность проконтролировать выполнение работ. Иначе каждый год можно ремонтировать одно и то же место, списывая на него наши деньги.
На месте УК и ТСЖ логичней всего представлять собранию собственников детализированные финансовые показатели с небольшой текстовой сопроводиловкой. Чтобы люди понимали - что и за сколько сделали, какие доходные статьи, если таковые есть. А чеки, паспорта на узлы и устройства, акты приёма-передачи, акты ввода в эксплуатацию, договоры с третьими лигами должны смотреть правление ТСЖ, актив домкома или ревизионная комиссия. Они и говорят на собрании: «Да, всё так».
Если же знаний не хватает, а подозрений много, то нанимаются грамотные специалисты, наделяются доверенностью и засылаются в управляющую компанию смотреть, что и за сколько было сделано в пользу обслуживаемого дома. Они посмотрят доходы-расходы, засвидетельствует, как ведётся документация по дому.
В общем, ничего нового мы сейчас не сказали и любой человек, который пару раз держал в руках бухгалтерский баланс и управленческую отчётность, сможет ткнуть пальцем в статьи, по которым компания накручивают деньги. Остается лишь самое сложное - заставить УК и ТСЖ отчитываться так детально, как мы этого хотим.
И здесь совсем не нужно выдумывать велосипед, а нужно лишь действовать согласно закону, в соответствии с частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ и с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731 управляющие организации обязаны раскрывать информацию о своей деятельности путем публикации её на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для этих целей. Приказом уполномоченного органа (Министерства регионального развития Российской Федерации) от 10.12.2012 года № 535 таким сайтом определён Портал www.reformagkh.ru.
Кстати, на сегодняшний день ни одной борзинской управляющей организации или ТОК там не зарегистрировано. Поэтому мы имеем полное право напомнить им о такой обязанности, и предупреждаем, что в случае отказа выполнять требования Правительства РФ — будем вынуждены обратиться в жилинспекцию, прокуратуру и суд.
Напоминаем, что за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, статьей 7.23.1 КоАП предусматривается штраф от 250 000 до 300 000 рублей для организаций и ИП, для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей, а при повторном нарушении — дисквалификация от 1 года до 3 лет.
Кроме этого, Жилищный кодекс обязал всех нас - собственников помещений- проводить ежегодные собрания, и при проведении ближайшего собрания есть смысл вернуться к самому главному документу, регламентирующему предоставление жилищно- коммунальных услуг собственникам - договору. Договор управления многоквартирным домом следует иметь на руках каждому собственнику, поскольку на основании этого документа можно требовать от эксплуатирующей объект организации выполнения предусмотренных в нем работ и услуг, а, в свою очередь, последней от жильцов — оплаты. Если возникнет необходимость, то рассматривать этот документ на страницах газеты мы будем позже, а сейчас обозначим лишь его структуру и отметим, что мы имеем право включить в договор ту форму отчета, которая нужна нам. Итак, схема договора управления МКД должна быть такой: общие положения; предмет договора; права и обязанности сторон; цена договора, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги и порядок ее внесения; ответственность сторон; порядок оформления факта нарушения условии настоящего договора; особые условия; форс-мажор; срок действия договора; реквизиты сторон.
Хорошо составленный, продуманный договор управления МКД непременно должен включать в себя следующие приложения: Приложение N91. Состав и состояние общего имущества многоквартирного дома. Приложение №2. Перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Приложение №3. Перечень работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Приложение №4. Перечень технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом. Приложение №5. Предельные сроки устранения недостатков содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Приложение №6. Тарифы на товары и услуги ресурсоснабжающих организаций. Нормативы потребления коммунальных услуг.
Следует иметь ввиду, что собственники, если они в нарушение ЖК не проводят своих ежегодных обязательных собраний, то этим самим они вместе с не предоставляющей им отчёта УК, находятся в одной категории нарушителей закона. И тогда всё усложняется, так как появляется тема для разговора о том, кто из двух сторон является большим нарушителем закона. Возникает и моральный аспект в предъявлении претензий одного нарушителя другому.
PS. Так уж вышло, что моя журналистская, а теперь и депутатская деятельность, тесно связана с жилищно- коммунальной сферой. На форуме я нашел ответы на некоторые злободневные вопросы. Вот только в одиночку решить их никто и никогда не сможет. Ведь не случайно даже на самом высоком федеральном уровне всерьез заговорили об общественном контроле, как о самом эффективном инструменте в реформе ЖКХ. Я считаю, что и всем нам пора подключаться к этой работе. Если кто-то разделяет эту точку зрения или готов поделиться своим виденьем, буду очень признателен за отклики в любом случае продолжение разговора следует, а пока я могу лишь посоветовать собственникам: если что-то не получилось - не отчаивайтесь. Для начала решите более простую задачу. Организуете домовой комитет и осуществите жесткий контроль исполнения договорных обязательств. А уж потом, набравшись опыта и сил, можно будет снова вернуться к прежней идее самостоятельного управления многоквартирным домом путем создания ТСЖ.
Владимир Hехамкин

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: //borzyainfo.ucoz.ru
comments powered by HyperComments
Категория: ЖКХ |(04.03.2013)
Просмотров: 595 | Теги: борзя, жкх | Рейтинг: 0.0/0
Наверх