Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Суббота, 27.04.2024

Велопробег памяти Метелева
С идеей проведения первого велопробега памяти легендарного земляка Евстафия Метелева, первого председателя Борзинского Совета рабочих, казачьих и крестьянских депутатов, выступили ветераны правоохранительных органов и сотрудники ГИБДД по Борзинскому району. С готовностью откликнулись на это предложение представители администрации городского поселения «Борзинское» и комитета образования и молодежной политики, потому как такие мероприятия не только способствуют пропаганде активного здорового отдыха и привлекают внимание общественности к безопасности дорожного движения, но и помогают правильному нравственному формированию молодежи.
О казаке Евстафии Метелеве, первом полном Георгиевском кавалере полка Забайкальского казачьего войска «Энциклопедия Забайкалья» дает такие сведения: «…родился в 1874 году в Чиндантской станице. В 1892 году зачислен в особую сотню, в задачи которой входило сопровождение чинов по Забайкальской области и в Китай. Летом 1896 года сопровождал русскую дипмиссию в Китай, отличился в бою с хунхузами, за что и был награжден Георгиевским крестом 1 степени. Второй Георгиевский крест – 3 степени- и медаль заслужил за отличие в Китайском походе. Во время русско-японской войны служил вахмистром в первой сотне первого Нерчинского полка, Георгиевский крест 2 степени получил за спасение командира сотни, еще одним Крестом -4 степени - награжден за разгром японского отряда, окружившего штаб полка под Кильджу. За 12 лет сверхсрочной службы награжден золотым знаком отличия ордена Св.Анны. После революции- первый председатель Борзинского Совета рабочих, казачьих и крестьянских депутатов»
Евстафий Метелев был расстрелян 18 сентября 1918 года за отказ служить белым, память о нем, как о человеке исключительной доблести, бережно сохраняют земляки. В велопробеге, который пройдет 18 апреля , примут участие юные краеведы и историки из школ №№ 41 и 15, а также ученики Чиндантской школы. Начнется велопробег митингом на городской площади в 13.45, а ровно в 14 часов велосипедисты отправятся по маршруту: ул.Советская- ул.Лазо- выход на федеральную трассу- отворот на с.Чиндант. Участников акции встретят в сельской школе, после чего состоится возложение венков на могиле Евстафия Метелева, который захоронен на Чиндантском кладбище. Обеспечивать безопасность движения велосипедной колонны будут сотрудники ГИБДД.
Оксана Бянкина , специалист по связям с общественностью.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: //borzyainfo.ucoz.ru