Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Пятница, 26.04.2024

Если вам не повезло с соседом…
Для нашего населения, отнюдь не отличающегося образцовостью поведения, нехорошие квартиры- явление не редкое. Если принимать его как факт, лично вас не касающийся,- это грустно, тревожно, но с этим можно жить. Если же вам не повезло настолько, что вы имеете самое непосредственное соседство с неблагополучными жильцами, тогда это уже капитально отравляет существование. Что делать, если за стенкой обосновался хронический алкоголик, систематически организующий веселье с себе подобными? Как быть , если в подъезде проживает психически нездоровый человек, устраивающий из собственного жилья помойку? Куда идти жаловаться, когда хозяина нехорошей квартиры в вашем доме даже установить невозможно? Уставшие от постоянной и бесплодной борьбы с возмутителями спокойствия соседи в конце концов обращаются к городским властям с требованием не только защитить их от творящихся безобразий, но и спасти городское имущество. Сегодня мы и попытаемся разобраться, что может, а чего не может сделать городская власть в таких случаях.
Если брать процентное соотношение, то все благоустроенное жилье в городе делится таким образом: около 40 проц. принадлежит муниципалитету, остальное находится в частной собственности. Очень многие из квартиросъемщиков и собственников имеют более, чем полугодовую задолженность по коммунальным платежам. Квартир, спасение для которых будет только изъятие их у хозяев, тоже немало. Но если граждане не могут или не хотят содержать как полагается собственное жилье, почему бы его не перераспределить тому, кто в нем действительно нуждается?
Если жилье не приватизированное, а муниципальное, казалось бы , муниципалитет не просто может, а должен без лишних разговоров выдворить восвояси квартиросъемщика, приводящего в негодность имущество, ему не принадлежащее. Но на деле все обстоит гораздо сложнее. Именно об этом -сегодняшний разговор с заместителем руководителя городского поселения «Борзинское» по социальному развитию Натальей Петровой.
Корр: Наталья Владимировна, начнем с того, какие контрольные функции имеются у администрации в отношении жилого фонда?
Н.П: Отделом муниципальной собственности ведется реестр недвижимого имущества, переданного нам с момента создания городского поселения, то есть с 2006 года. Естественно, жилищный фонд видоизменяется: граждане проходят приватизацию, пополняли муниципальный фонд квартиры, ранее принадлежащие различным ведомствам. Все изменения мы отслеживаем путем плановой и внеплановой инвентаризации. Если в 2006 году все жилье, переданное поселению от района, принадлежало муниципалитету, то сегодня объем муниципального жилья составляет лишь одну треть.
Администрация городского поселения, как любой другой собственник, обязана содержать жилищный фонд в порядке, осуществляя капитальные ремонты и, естественно. контролировать надлежащее использование своего имущества.
Право муниципалитета инициировать выселение закреплено Жилищным кодексом. Но это совсем не означает, что мы должны постоянно отслеживать и контролировать квартиросъемщиков, заключивших договоры социального найма, по принципу участковой инспекции. Наиболее тесно с жильцами контактируют управляющая, обслуживающая организации или ТСЖ, которые и должны в первую очередь обратить внимание на квартиру, которая разрушается, приводится в нежилое состояние или которая является препятствием при проведении каких-либо ремонтных работ. В управляющих компаниях имеются полные данные- какие квартиры находятся в муниципальной собственности, какие приватизированы. Если управляющая компания своими силами повлиять на ситуацию не может, тогда уже она подключает собственника жилфонда, т.е. администрацию городского поселения «Борзинское». Мы обязаны отреагировать на такой сигнал- выехать, обследовать, составить письменный акт. Если информация подтверждается и комиссия убеждается в том, что выселение необходимо, администрация ГП «Борзинское» начинает досудебную подготовку, после чего обращается в суд с иском.
Корр: А какой орган может вынести решение о выселении квартиросъемщика?
Н.П: Решение о выселении может принять только суд- ни управляющая компания, ни полиция, ни городская администрация таких полномочии не имеют. А обратиться в суд могут: сами жильцы, обеспокоенные неприятным соседством; собственник жилищного фонда ( в нашем случае администрация городского поселения «Борзинское» ); представители Государственной жилищной инспекции, осуществляющей контроль за использованием жилфонда.
Корр: С жалобами на беспокойных соседей граждане обращаются часто, а в суд., как правило , не идут. Не хватает терпения или себя подставлять не хочется?
Н.П: Наверное, мало кого радует перспектива вести такую войну, что называется, один на один, тем более, что есть возможность переложить эту неприятную необходимость на муниципалитет. Добавляют трудностей и судебные расходы, которые приходится нести истцу. Вообще, следует иметь в виду, что в том случае, когда жильцы обращаются в суд самостоятельно, без участия муниципалитета, в процессе им приходится сложнее. В ст. 91 ЖК имеется оговорка, что « заинтересованные лица могут обратиться в суд с требованием о выселении». То есть в суде им предстоит доказывать не только то, что беспокойный сосед нарушил права других граждан, но и что сам он, истец, является заинтересованным лицом. Судебная практика показывает, что собственнику жилого помещения ( то есть в данном случае администрации городского поселения) легче доказать с суде, что нерадивый гражданин представляет опасность для соседей.
Корр: По каким основаниям муниципалитет предъявляет требования о выселении?
Н.П: Основанием для таких требований будут служить нормы Жилищного кодекса. Ст .91 Жилищного кодекса РФ предусматривает выселение граждан, использующих жилое помещение не по назначению, систематически нарушающих права и законные интересы соседей и бесхозяйственно обращающихся со своим жилым помещением , допуская его разрушение. Что это означает? Если ваш сосед, к примеру, устроил дома торговую точку или заводик по производству лако-красочных материалов, офис или склад- это использование жилья не по назначению. Если сосед собирает шумные компании или устраивает сомнительные перепланировки и реконструкции – он тем самым нарушает ваши права и интересы. Если сосед деградировал настолько, что в доме уже не осталось ни окон, ни дверей или , бросив квартиру, сам исчез в неизвестном направлении- это уже безхозяйственное обращение с жилым помещением.
Ст.90 Жилищного кодекса дает основания для выселения гражданина и членов его семьи в том случае, если в течение более шести месяцев жильцы не вносят плату за коммунальные услуги без уважительных причин. Также муниципалитет вправе обратиться в суд в случае самовольного заселения граждан.
Корр: Какие решения выносит суд при рассмотрении таких дел? Выселяет ли он нерадивого гражданина в любом случае или имеются варианты?
Н.П: Вообще, не будем забывать, что выселение является самой крайней мерой воздействия на злостных нарушителей, и собственник ( т.е. администрация городского поселения) или соответствующий жилищный орган вправе попытаться урегулировать возникший конфликт мирным путем. И только когда ни переговоры, ни письменные уведомления и предупреждения не приводят к должному результату, спорный вопрос решается в судебном порядке.
В зависимости от того, какая статья Жилищного кодекса ложится в основу обвинения, зависит и вердикт судей. Если мы обращаемся по ст. 91 ЖК РФ, то это выселение гражданина из занимаемого помещения без предоставления другого; если по ст.90- это выселение с предоставлением меньшей жилплощади. Но наше поселение не имеет резервного жилого фонда, поэтому и предоставлять другое жилье гражданам, однажды уже разбившим свои квартиры, просто не в состоянии.
Рассматривая дела о выселении, суд принимает одно из трех решений: выселить без предоставления другого жилого помещения; выселить с предоставлением помещения меньшей площади; предоставить виновному лицу срок для устранения нарушений.
Корр: Сколько исков было инициировано муниципалитетом за последние годы и с каким результатом ?
Н.П: За период с 2007 по 2011 год было предъявлено 35 исков с требованием о выселении. С 2012 года мы стали работать несколько иначе- просим суд признать граждан утратившими право пользования жилым помещением. Для обывателя разница в формулировке не скажет ничего, но при судебном разбирательстве для муниципалитета упрощается сама процедура. Конечно, изменить таким образом предмет исковых требований мы можем только в отношении тех людей, которые выехали в неизвестном направлении и при этом не расторгли договор социального найма, т.е. попросту бросили свои квартиры. Таких исков было мы предъявили порядка двадцати.
Из 35 исков о выселении десять было предъявлено по нарушению прав граждан, то есть в отношении лиц, ведущих откровенно асоциальный образ жизни, и соседство с которыми представляло уже угрозу для окружающих. Остальные ответчики обвинялись в том, что своим безхозяйственным отношением способствовали полному разрушению жилых помещений. Из всех предъявленных исков четырем гражданам суд предоставил срок для устранения нарушений, в остальных случаях требования о выселении были судом удовлетворены. Но нужно заметить, что большая часть споров шла в отношении жителей микрорайона Барнаул, которые разбивали свое жилье буквально до основания.
Корр: На чью сторону при разбирательстве чаще всего становится суд?
Н.П: Представители прокуратуры осуществляют надзор, строго следя в числе прочего и за тем чтобы были соблюдены все права и интересы даже самых злостных нарушителей. И прокуратура, и суды в первую очередь стоят на страже конституционных прав и свобод, надзорные органы как правило наши обвинения не поддерживают, а потому лишить жилья нерадивого гражданина, даже казалось бы в очевидном случае, бывает очень непросто. Суды чаще всего дают срок для устранения нарушений, и только при повторном обращении, когда ответчиком проигнорировано первое судебное решение, выносится решение о выселении.
Приведу недавний пример. Администрация города в 2012 году выступила с иском к гражданину Бабикову, превратившему свое благоустроенное жилье в проходной двор: на окнах вместо стекол- деревянные доски, внутрь помещения свободно мог попасть любой прохожий, в самой квартире не наблюдалось и намека на присутствие каких-то личных вещей, равно как и самих хозяев. Естественно, что такое состояние жилища стало сказываться на общих коммуникациях и беспокоить соседей. На первый взгляд все понятно- чтобы спасти городское имущество, его нужно немедленно изымать. Однако сделать мы это смогли только в 2014 году, получив решение уже повторного суда, так как сначала был дан срок для исправления. Я хочу сказать, что досудебная подготовка в виде письменных предупреждений и уведомлений, имеющих свои сроки, вызов в суд ответчика, который, конечно, не является, поиск его и, наконец, само судебное разбирательство длятся очень долго. С учетом того, что суд почти никогда не выносит решение о выселении с первого раза, с момента подачи искового заявления до окончательного решения может пройти не один год. Но другого механизма просто нет. Возможно, поэтому и складывается у некоторых горожан, которые просто не могут видеть эту работу, мнение, что муниципалитет бездействует .
Корр: Предположим, суд вынес решение о выселении из муниципального жилья нерадивого гражданина. Что происходит с квартирой дальше?
Н.П: Вопрос о высвободившемся жилье рассматривается на жилищной комиссии и мы отдаем такую квартиру либо в качестве служебного жилья для работников бюджетной сферы ( здравоохранения, образования, ЖКХ и т.д.), либо очередникам.
Корр: Не так давно в местных СМИ упоминалось об одной из таких неблагополучных квартир по ул.Чехова, не совсем адекватная хозяйка которой доставляет немало хлопот соседям. На контроле ли этот адрес в городской администрации?
Н.П: Конечно. Под пристальное внимание муниципалитета квартира попала в начале прошлого года, когда тревогу забила обслуживающая организация. Коммунальщики жаловались на невозможность попасть в квартиру, чтобы получить доступ к коммуникациям, жильцы- на полную антисанитарию и опасное соседство. На основании поступивших заявлений мы обратились в суд, проведя предварительно досудебную подготовку. Разбирательство судебное состоялось ( кстати, в суде представители прокуратуры наши обвинения не поддержали и просили исковые требования оставить без удовлетворения) и гражданам Н., совместно проживающим матери и сыну, был дан срок для устранения нарушений- с 21 марта 2013 года по 21 марта 2014 года. Естественно, никто из хозяев и не собирался наводить там порядок, но муниципалитет не имеет право касаться этого жилья до тех пор, пока судом не будет вынесено соответствующее решение. То есть имущество свое муниципалитет контролирует, но в рамках, определенных законодательством, которые к сожалению, очень ограничивают нас в активных действиях.
Корр: Чаще всего жильцы жалуются на соседей, который ведут что называется, разгульный образ жизни. Можно ли выселить соседа, который пьет, но при этом квартиру не разбивает и коммунальные платежи вносит?
Н.П: Можно, но надо ясно понимать, что найти в этом случае управу на хулигана можно только совместными усилиями. Начинать надо, конечно же, с участковых, подключить жилищную инспекцию, муниципалитет, важно самим заявителям принимать во всем активное участие , хотя это хлопотно и неприятно. Но отсидеться молча в суде, переложив бремя доказывания на муниципалитет, не получится. Ведь если мы говорим о нарушении прав других граждан, суду будут важны многие обстоятельства, свидетельствовать о которых могут и должны сами граждане.
В муниципалитет же сообщить о нерадивых хозяевах, которые или представляют угрозу для окружающих или способствуют разрушению жилья можно, обратившись в администрацию города с письменным заявлением, желательно коллективным. Или прийти на прием сразу к руководителю администрации в любой четверг. Обращение будет обязательно зафиксировано в регистрационной карточке, для проверки информации и обследования квартиры по названному адресу будут направлены специалисты.
Корр: Пока мы вели речь только о муниципальных квартирах. А если подобные вопросы возникают в отношении приватизированного жилья?
Н.П: Муниципалитет контролирует только собственность муниципальную. Все, что касается частной собственности - уже не в наших полномочиях. Правильнее и действеннее, если вдруг возникнет такая ситуация, ( пока не было еще ни одного обращения по приватизированному жилью - свое-то разбивать жалко!) обращаться в жилищному инспектору. Жилищная инспекция осуществляет контроль за сохранностью и использованием жилого фонда независимо от форм собственности, следит за соблюдением правил содержания общего имущества. При этом жилищная инспекция не просто проводит инспекционные обследования, выдает предписания и выносит заключения о пригодности помещения для проживания, но еще и привлекает нарушителей к административной ответственности. То есть, в отличие от муниципалитета, контролируя содержание как муниципального, так и частного имущества, жилинспекция еще и имеет возможность влиять на нерадивых граждан посредством штрафов. А это бывает гораздо действеннее всех предписаний.
Подготовила О. Бянкина,
пресс-служба администрации ГП «Борзинское».

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: //borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://gorod.borzya.ru/2-about/183-esli-vam-ne-povezlo-s-sosedom
comments powered by HyperComments
Категория: Городские встречи. |(19.02.2014) W
Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх