Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Понедельник, 20.11.2017

Художества краевого Минфина, или Отчего новоселье борзинской «художки» оказалось под угрозой срыва
В этом году Борзинской художественной школе исполняется 35 лет. За эти годы слава о талантливых детях разнеслась по всему миру. И все это время ученики и преподаватели мечтали о хорошем помещении для школы.
Освежим в памяти несколько фактов из истории создания школы. У её истоков стоял энтузиаст — художник Анатолий Григорьевич Киреев. При поддержке бывшего тогда первым секретарем горкома партии А.А. Перебоева школе нашли маленькое здание 1906 года. Неказистое и старое, стараниями преподавателей и ребят со временем оно преобразилось в сказочный теремок, ставший украшением центральной части города Борзи. И всё бы ничего, но с каждым годом требования к образовательным учреждениям ужесточаются, а в старом здании не выполнить и половины всего предписываемого «грозным» СанПиНом. Поэтому, когда в 2000 году в школу пришёл новый директор Лариса Вельц, архитектор по образованию, было решено строить новое здание. От этой идеи до воплощения проекта, а потом и строительства прошло много лет. И вот, когда до новоселья оставалось только 20 процентов всех работ, из Министерства финансов Забайкальского края приходит письмо о том, что финансирование проекта прекращается в связи с отсутствием средств.
Чтобы нашим читателям стало все ясно, дадим слово директору художественной школы Ларисе Вельц, инициатору, строительства нового здания, «В последнее время в нашем городе заметно увеличился интерес детей и родителей к изобразительному искусству. Стали приводить маленьких детей, дошкольного возраста, которых нужно обучать искусству по новым методикам, в игровом режиме, с постепенным переходом обучения со ступеньки на ступеньку.
Поэтому от мечты о новом благоустроенном здании, удобном во всех отношениях, я перешла к делу — созданию конкретного .проекта. Создавать школу-сказку помогал архитектор Сергей Петрович Матафонов (тоже, кстати, выпускник школы) и руководитель администрации муниципального района «Борзинский район» Андрей Михайлович Федотов. Он отнёсся с пониманием к проблемам школы и города, в бюджете которого никогда не было средств на такой дорогостоящий проект, и взял на себя ответственность на получение кредита в 23 миллиона рублей в краевой администрации. В 2012 году с Министерством финансов Забайкальского края был подписан договор на финансирование проекта, и уже осенью начато строительство.
На сегодня за год работы выполнено более чем 80 процентов работ. В центре города уже стоит красивое современное кирпичное здание. Вставлены окна, выполнены работы по наружной канализации, внутреннему отоплению, освещению, проведена черновая отделка. Здание практически готово к чистовой отделке и заселению. Но, как уже говорилось, финансирование проекта вдруг прекращается по воле краевого Министерства финансов, из-за чего мы задолжали строителям 10 миллионов рублей.
Для нас это было неожиданным ударом, не поддающимся логическому объяснению. На наш взгляд, это решение в корне неверное и политически, и экономически, и даже нравственно. При этом отказ был подписан человеком, который в своё время давал согласие на финансирование строительства. Почему это происходит тогда, когда до финиша остаётся полшага? Строители работали добросовестно, не допускали нарушений, отступлений от проекта, не нарушали сроков. И даже сегодня, когда финансирование прекращено, они не ушли со стройки, они продолжают работать. Я надеюсь, что к декабрю здание уже будет готово под ключ, и я благодарна строителям ООО «Бизнес-Индустрии» за плодотворное сотрудничество и понимание. Но мы все обеспокоены и озабочены тем, что оказались в заложниках непростой финансовой и экономической ситуации. В таком же положении оказалось и руководство нашей администрации района в лице Федотова, который взял на себя обязательство по строительству этой школы. Я считаю, что Борзя по меркам Забайкальского края достаточно крупный населённый пункт, дети которого не заслуживают такого отношения. Отказывать забайкальской, российской глубинке в получении современного художественного развития, образования — это просто преступление перед детьми! Строительство современной художественной школы — это неоценимый вклад в развитие культуры Забайкальского края!
Есть ещё один негативный аспект в создавшейся ситуации. Замечено, что многие строители не хотят «связываться» с объектами, финансируемыми администрациями районов и края закономерным: начало строительства финансируется, а к завершению стройки почему-то прекращается. Случай с нашей школой — не новый и не первый, не из ряда вон выходящий случай!
Это прямой удар по развитию малого и среднего бизнеса Забайкальского края, представителем которого является ООО «Бизнес-Индустрия». Это удар и по развитию культуры в крае, от которого страдают дети.
Сегодня все — родители, педагоги, жители Борзи — взволнованы этой ситуацией, за строительством следил весь город, так как здесь уже давно не возводились объекты общественного, социального и культурного назначения. Люди активно собирают подписи под обращением к новому Губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому, готовы обратиться и к Президенту России с просьбой о помощи. Каждый здравомыслящий человек в Борзе понимает, что оставить на таком этапе почти готовую к приёму детей школу — это просто разрушить всё, что уже построено. Люди не верят, что в крае невозможно найти средства на эти цели».
Подготовила Александра Аксиненко, «Земля», №40


Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://review.chita.ru/54447/
comments powered by HyperComments
Категория: Городские встречи. |(04.10.2013) W
Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх