Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Суббота, 25.11.2017

Жительница Борзи требует через суд 700 т. р. с клинической больницы за смерть её матери
Мать Елены Зилгерс из Борзи скончалась в реанимации Краевой клинической больницы спустя сутки после проведения высокотехнологичной операции на сердце. В гибели близкого человека женщина винит медиков. Истица предъявила к лечебному учреждению моральный иск на сумму свыше 700 тысяч рублей. Судебный процесс по врачебному делу стартовал в Центральном райсуде Читы накануне.
Согласно исковому заявлению, жительница Борзи Галина Баранова скончалась 27 декабря 2013 года в 7.30 утра в отделении реанимации ГУЗ "Краевая клиническая больница” спустя сутки после проведения экстренной высокотехнологичной операции по коронарной ангиопластике и стентированию на сердце. В выписке из истории болезни указано, что пациент скончалась вследствии случившегося после операции повторного инфаркта миокарда.
По мнению дочери погибшей Елены Зилгерс, летальный исход произошел по причине грубой халатности медиков, вовремя не оказавших ее тяжелобольной матери качественную медпомощь. Больная не могла самостоятельно передвигаться. Ее мучили сильные, сдавливающие боли в области сердца, одышка, слабость, чувство нехватки воздуха, повышение артериального давления. Несмотря на это пациент почти 10 суток фактически находилась без пристального и регулярного наблюдения врачей.
- Я постоянно навещала мать в больнице и видела, что с каждым днем ей становится все хуже, но врачи не обследовали ее, - указала в исковом заявлении истица. – Лишь на 9 день после госпитализации – за 3 дня до гибели ей провели коронографию, после чего встал вопрос об экстренной операции.
Галине Барановой срочно требовалось провести на сердце коронарную ангиопластику в сочетании со стентированием. По закону такая операция входит в Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи и гражданам должна оказываться бесплатно. Однако врачи заявили Зилгерс, что у них нет денег на приобретение стентов - медицинских изделий для операции, и предложили ей купить их за свой счет в ООО "Дельрус-Забайкалье”. Ради спасения матери женщина немедленно приобрела стенты ценой в 225 тысяч рублей.
Руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представитель истца пояснила суду, что Елена Зилгерс была на приеме у Министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина, который всерьез заинтересовался этой ситуацией. Сначала устно, а потом и письменно он лично подтвердил, что "в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "сердечно-сосудистая хирургия” в 2013 году в ГУЗ "ККБ” выделялись квоты для проведения аорто-коронарного шунтирования, оперативного лечения врожденных и приобретенных пороков сердца. Коронарное стентирование в 2013 году в больнице проводилось за счет средств бюджета Забайкальского края”.
В ходе суда сегодня представитель краевого министерства здравоохранения Марина Панкова озвучила, что в 2013 году министерство выделило Краевой клинической больнице субсидии в размере свыше 9 миллионов рублей, в том числе на приобретение расходных материалов на сумму более 7 миллионов рублей. Однако представитель ответчика Клюка не смогла внятно пояснить суду, куда больница потратила эти солидные денежные средства, выделенные на приобретение медицинских изделий. Вместо этого она представила справку, что на 1 января 2014 года кредиторская задолженность Краевой клинической больницы составляет почти 283 миллиона рублей.
- В ходе судебного спора стало ясно, что краевой минздрав в лице господина Лазуткина пытается выгородить подчиненное ему лечебное учреждение. Минздрав обвинил истицу, что она сама виновата в трагедии, поскольку вовремя не обратилась к ним для оформления квоты на операцию. Это неубедительный довод. В порядке оказания высокотехнологичной помощи четко указано, что вопрос о квотах в первую очередь является прерогативой и инициативой врачей. Кому как не им знать, необходимо человека оперировать или нет. Истица полностью доверяла врачам, рассчитывая на их профессионализм и компетентность, и выходит зря, - сообщила представитель истца Анастасия Коптеева после судебного процесса.
Следующее судебное заседание суда по иску Елены Зиргелс назначено на 30 сентября 2014 года на 10 часов утра.
Также сообщаем, что вчера, 27 августа 2014 года, юристы Забайкальского правозащитного центра направили жалобы и заявления в прокуратуру, следственный комитет, Россздравнадзор и Министерство здравоохранения Забайкальского края с просьбой провести проверку по качеству оказания медицинской помощи погибшей Галине Барановой. Максимум через 2 месяца ведомства должны представить результаты проверок по заявлениям.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://openinform.ru/news/medical/28.08.2014/30016/
comments powered by HyperComments
Категория: Проблемный вопрос |(29.08.2014) W
Просмотров: 509 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх