Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Среда, 28.06.2017

"Потёмкинская деревня"
Есть в истории Государства Российского такая нелицеприятная страница: в 1787 году во время триумфального шествия Екатерины второй на юг Империи генерал губернатор тех земель граф Потемкин, желая поразить императрицу процветанием вверенного ему края, построил вдоль маршрута движения венценосной особы фальшивые деревеньки. Не будем вдаваться в подробности древней седой старины, скажу только, что за всем тем шиком и блеском, встречающим императорскую особу, скрывалась нищета и бедность простого народа.
Ничего другого не приходит мне на ум, когда я прохожу через городской стадион.Судите сами: лицевой фасад стадиона обращен к центральной части города, где проходит федеральная трасса. И, поэтому, на данный момент предстает перед глазами проезжающих через наш город людей иллюзия некоего спортивного благополучия. Если посмотреть на главный вход стадиона, то можно сказать, что это «шедевр архитектурного искусства». А когда войдете во внутрь, перед вашим изумлённым взором предстанет, вместо ожидаемых качелей, каруселей, турников и прочего спортивного инвентаря огромный, заросший травой и кустарниками пустырь, в центре которого овалом застыла бетонированная беговая дорожка, да не вдалеке замерли в ожидании мяча а или, на худой конец, пустой консервной банки футбольные ворота.
На момент моего посещения сей спортивной арены с неба моросил мелкий дождь и рассчитывать встретить хоть одну живую душу не приходилось. И, тем не менее, заброшенный стадион не пустовал. На территории сидели, пережидая под тополем непогоду, три женщины: две пожилые и одна молодая, одетые очень бедно. Подхожу к ним и в полушутливой форме интересуюсь, бывают ли на стадионе спортивные игры или может быть кто -то из местных гоняет футбол?
Поднимает голову одна из пожилых женщин и говорит: «Кто будет здесь спортом заниматься?! Да вот, все мы трое- спортсмены! Бегаем, прыгаем, в футбол гоняем!»
Вся троица разразилась дружным смехом. Из - за кустов в противоположном от нас конце поля вынырнула еще одна фигура очередного «спортсмена». Не обращая на меня никого внимания, мужчина довольно быстро двигался по территории спортивного комплекса, временами нагибался и поднимал с земли расплющенные банки из- под, пива.
«Спорт - это жизнь», - память неожиданно выкинула из глубин сознания позабытый лозунг. «А жизнь-это спорт», -невольно подумал я, ну что ж, выходит так: хочешь жить двигайся.
Стих за моей спиной дружный смех. Отсмеявшись, женщины замолчали, искоса смотрят на меня, делают вид, что собираются уходить, но в последний момент передумывают и остаются на месте.
Пожилые вздыхают и, уже обращаясь ко мне, начинают вспоминать,
что в былые годы эпохи советского союза стадион процветал. Тут проводились спортивные состязания, команды играли в футбол. Даже праздники отмечал город на стадионе, но это было так давно, что еще были в ходу рупоры, а не микрофоны. «А теперь ничего никому не надо», - вздыхают женщины. В том, что «никому ничего не надо» я убеждаюсь, стоя у парадного входа на стадион. Отсутствуют ворота, и вместо них в кирпичных основаниях воротных колон торчат обрезки металлических прутьев, нет «вертушек», частью отсутствует железное ограждение. Когда-то на все это «великолепие» были потрачены деньги и, наверное, немалые! Прав был в свое время Австрийский император Иосиф, сопровождающий Екатерину Вторую в ее триумфальном шествии по землям Северного Причерноморья и, впоследствии, сказавший, глядя на фальсификации графа Потемкина следующую фразу: «Мы нищие! Не в Германии, не во Франции не могли бы позволить себе того, что здесь делается русскими...»
Как жаль, что в нынешнее время, по всей видимости, мало что изменилось.
Сергей ЛЕТОПИСЦЕВ.
Источник "Борзя-Вести" №26

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
comments powered by HyperComments
Категория: Проблемный вопрос |(26.06.2014)
Просмотров: 181 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх