Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Среда, 23.08.2017

Степные пожары нанесли ущерб забайкальским заповедникам. Погиб житель села Чиндант

Смотреть видео Около 100 квадратных километров степных территорий отдельного участка Даурского заповедника Адон-Челон выгорело полностью. Пострадало пять чабанских стоянок, погиб житель села Чиндант Борзинского района.
От степного пламени, которое силой ветра стремительно несется вперед со скоростью 15 километров в час, не укрыться и не сбежать. Мечется коровье стадо, не понимая, куда двигаться. Поджав уши, убегает от огня заяц, как подстреленные, падают в горячем воздухе птицы. Степным жителям Ононского района на пожаре не помогает никто. Никакие специальные службы. Это обычная ситуация. Силы против пожара — инспекторы заповедника да жители сел, к которым вплотную подходит огонь. Двадцатилетний инспектор Даурского Игорь Орлов на пожаре впервые, он работает всего четыре месяца.

Игорь Орлов, инспектор Даурского заповедника: "Сначала нас тушило трое, потом местные жители подтянулись. Со стороны Адон-Челона. В основном, у нас воздуходуйки и пожарные ранцы".

Кромку пожара, которая растянулась на 30 километров, штурмуют с воздуходувками и ранцами - опрыскивателями инспекторы заповедника. Пожарная машина шла сзади, да куда-то пропала в дыму. Воды взять негде. Последних 15 литров хватит, возможно, ещё на сотню метров. Соседнее село Лоха спасти местным жителям удалось лишь чудом. Говорят, если бы не сделанная заблаговременно опашка, наверняка, бы и дома сгорели. Поскольку село из-за пожара осталось без электричества, а значит, и воды было не накачать.

Дулма, житель с. Лоха: "Столбы сгорели, провода упали... Вот там три стоянки у нас, еле спасли. Вплотную к домам подошел огонь. А скот мы на той стоянке, где я была, спасли баран. Загнали, а пожар с этой стороны начал гореть, выгнали на горелую".

Тушат огонь подручными средствами: метлами да лопатами. В дело пошёл даже старый коврик. К жителям села присоединяются и журналисты из пресс-клуба «Берлога». Бороться с огнём, как выяснилось, можно и кусками брезента, служившими пологом в автомобиле. Трактор с самодельным приспособлением для опашки из старых шин идет сквозь дым пожара, обеспечивая четкую границу между пепелищем и несгоревшим полем. Местный житель сам соорудил средство для спасения и заправил трактор на собственные деньги. Оборудование для тушения пожаров сельским жителям подарил заповедник.
Восемь воздуходувок, 20 ранцевых опрыскивателей, один большой противопожарный комплекс - это вся техника, которой располагает Даурский заповедник для тушения пожаров. Всего по первому тревожному сигналу на пожар готовы выехать около 20 инспекторов. Последний наряд вернулся в шесть утра.

Обугленная, как будто мертвая, степь скоро восстановится, говорят сотрудники заповедника. И зазеленеет свежей изумрудно-зеленой травой. Но ущерб, нанесенный птицам и редким животным, уже необратим.

Александр Бородин, директор Даурского заповедника: "Представляете, вот сейчас сгорела вся ветошь, и обгорели все тарбаганьи бутаны. Тарбаган сейчас вылезет — кушать нечего. Куда глаз хватает - только одно пепелище, он будет вынужден уходить, многие погибнут с голоду. Либо взять мелких певчих птичек, Нужно вить гнездышко на земле, гнездышко должно быть спрятано в ветоши. А прятать его негде, пепелище одно".

Удивительной красоты скальный массив Адон-Челон полыхал почти сутки. На следующий день загорела часть заказника «Долина Дзерена». Спустя еще день инспекторы заповедника почти без перерыва боролись с огнем в заказнике Цасучейский бор.
Ирина Трофимова, Анна Хвостова, Андрей Дехтярук

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=8707721&cid=
comments powered by HyperComments
Категория: Проблемный вопрос |(31.03.2014) W
Просмотров: 202 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх