Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Понедельник, 25.09.2017

Озеленение
Тополя незаменимы в городе. Их насаждения способны задержать до 98 % радиации. Одно дерево за летний период поглощает до 180 кг углекислого газа, перерабатывая его в 6,9 раз больше ели, в 4,3 раза - сосны и в 2,7 - липы. Тополя очищают воздух от сернистых и фтористых соединений. Весной смола, покрывающая почки и молодые листочки тополя, источает тонкий аромат, зловредный пух собирает городскую пыль. Даже в безлистном состоянии тополя сохраняют свои ценные газо-поглощающие свойства.
Из года в год наши «озеленители» города обрезают деревья уродуя их внешний вид, в итоге лезут в глаза неприкрытые зеленью обшарпанные дома, раздолбанные тротуары и дороги. В городе кругом нас окружают страшные уроды, еще живые, полуживые и уже засохшие, бывшие красавцы тополя. Их живых душат проволокой, обливают их корни кислотой или кипятком, с живых сдирают кору, надрезают и подрубают.
А как им "формируют" крону? Если бы так же делали стрижку их истязателям... Обрезать дерево наполовину - это формирование кроны? Начинать формировать кроны деревьев нужно пока они молодые.По весне в городе начинается лесоповал. Летят на землю громадные ветки, части стволов и целые деревья. Подойдите к этому кладбищу, взгляните на свежие пеньки и вы сами убедитесь, что в большинстве случаев на землю повержены здоровые деревья. А те деревья, что были подвержены "обрезанию" долго болеют, покрываются дуплами, загнивают и, в конце концов, засыхая, долго стоят страшным укором перед глазами горожан.
Обычно же тополя обрезают, как и все породы, после листопада до начала сокодвижения, обрезая ствол и скелетные ветки на расстоянии не менее 15-20 см от развилки. Идёт обрезка скелетных ветвей, после которой место спила необходимо обработать садовым варом или масляной краской, чтобы в поры не попал грибок. Но этого не делается - многие деревья обречены на вымирание. Формировать крону и омолаживать деревья нужно ежегодно и не так радикально. Это кропотливая работа, на которую необходимы средства и специалисты. По пенькам, оставшимся после обрезки, ясно, что специалисты - в дефиците. А на эту весну город практически лишился зелёной кроны.
Есть еще одно обстоятельство, заставляющее протестовать против обрезки крон у тополя. Известно, что тополь двудомное растение. На одних деревьях развиваются только мужские цветки, на других только женские. Естественно, что мужские деревья в засорении городских улиц пухом не участвуют. Есть у них и другое преимущество. Цветут тополя до распускания листьев. Мужские соцветия-сережки ярко окрашены в желтовато-розовые или красные тона. Цветущее мужское дерево весной по-весеннему красиво. Женские сережки скромно окрашены в серо-зеленые тона, и потому внешний вид дерева, на котором они распускаются, весной практически такой же, как и зимой. Оказывается, если часто и сильно обрезать кроны мужских деревьев, то нередко они меняют пол на женский, начинают плодоносить и вносят свою лепту в засорение улиц пухом.
Да, деревья старятся, становятся реальной опасностью для людей, их надо убирать, "омалаживать" или садить новые. Но пусть это делают профессионалы, а не дядя, глаза которому мозолит стоящий под окнами красивый большой тополь. Пусть не уничтожаются здоровые деревья и пусть не торчат их останки перед нашими глазам. Срезать так дерево, как это делают сейчас, на высоте двух метров, это все равно, как похоронить покойника наполовину - ниже пояса он в земле, остальное - наверху.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
comments powered by HyperComments
Категория: Проблемный вопрос |(25.04.2013)
Просмотров: 250 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх