Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Пятница, 28.07.2017

Здесь "рулят" энергомонополисты
Мы продолжаем обсуждать самую наболевшую тему ОДН и нужно сказать, что мы не одни такие. По всей стране люди пытаются разобраться в хитросплетениях этого нововведения. Отзывов много, есть и рекомендации, например, создать партию пострадавших от ОДН. Радует, что читатели не остаются в стороне и с нашей помощью обращают ваше внимание на ещё одну сторону этого вопроса. Свою точку зрения высказал Семён Николаевич.
ДЕНЬГИ В ТРУБУ
«Стали мне приходить квитанции к оплате ОДН. Я пошёл в энергосбыт и спросил, в чём дело, что это за бумажки вы мне присылаете? Если я что-то должен, пришлите мне нормальный официальный документ в трёх экземплярах, с печатью, с подписью директора, бухгалтера. А то шпаргалки какие-то в двери суёте. Платёжный документ должен быть соответствующим образом оформлен. Откуда расчет такой берёте? Я должен за свою лампочку в подъезде платить, за остальное управляющая компания пусть платит!
Они мне в ответ: « Нет, кто-то у вас в подъезде ворует, вот Вы и выслеживайте, проверяйте». А я кто такой, у меня полномочия какие-то есть, чтобы в чужие квартиры лезть? И как люди могут понять, ворует кто-то или нет, ведь основная масса не электрики? Почему-то контрольные полномочия сваливаются на простых людей без специального образования. Я, что, милиционер, прокурор или ещё кто? Предлагаю им следующий вариант решения проблемы. Давайте заключим договор, поставим мы за свой счёт в подъезде счётчик, будем платить за свои подъездные киловатты. И что же мне ответили? «Да Вы что, у нас же прецедент будет, мы все суды проиграем». Иду в управляющую компанию с таким же предложением. Ответ такой же. Я прошу: примите на учёт наше потребление электроэнергии, мы хотим честно платить за то, что потратили. Нет, никому ничего не нужно. Поподъездный учёт никому не нужен, ведь тогда трудно будет рисовать не поймёшь какие цифры в платёжных квитанциях. Я так понимаю, кому-то выгодно, чтобы в этой мутной воде, под названием ОДН, ловить своих «золотых рыбок». Такие счётчики стоят в нескольких многоэтажках по улице Лазо, но их не хотят принимать, внимание! - вопреки тому же правительственному постановлению.
Наши муниципальные органы самоуправления обязаны контролировать работу энергосбыта и управляющих компаний, действуя в интересах населения, используя ту власть, которая дана им народом в полном объёме. Навести порядок, чтобы либо энергосбыт, либо управляющие компании приняли на учёт те же подъездные счётчики, и прекратилась эта «обдираловка». Ведь просто можно всё решить: управляющие компании пусть поставят счётчики по подъездам, где люди за свой счёт поставят, главное, чтобы кто-то принял на учёт все данные, чтобы стало всё прозрачно и ясно. Такое ощущение создаётся, что энергосбыту деньги не нужны, им с долгами лучше.
Эти деньги по ОДН какие-то безучётные. Непонятно, куда они идут, на погашение каких затрат? Если у энергосбыта идут конкретные потери электроэнергии, то и погашение этих потерь должно быть конкретным. А сейчас всё это обезличенно. Проследить, куда ушли деньги, оплаченные за ОДН, практически невозможно. Если я по книжке своей плачу, там всё есть: номер счётчика, показания. А по ОДН, где какие показания? Виртуально на всех разделили, вот и платите. Якобы, всё идёт от общедомового счётчика, а кто проверял его показания, сам счётчик, ведь в него нет доступа людям. Где гарантия, что там никто не лазит, показания не меняет, не подключает туда «левые» провода? В одном многоэтажном доме по общедомовому счётчику выходили какие-то потери, хотя их не должно быть. Выяснилось, что показания были завышены, вот и потери. Оказалось, что уже на полгода всё вперёд оплачено. Кто контролирует эти счётчики?
Я по своим платёжкам так и не платил, говорю им: «Подавайте в суд». Потом приходили их расчётные документы с нулями, ничего я не должен, оказывается. По всему, что сейчас происходит, можно сказать только одно: те, кто воровали электроэнергию раньше, продолжают её воровать, а те, кто всегда честно платил, оплачивает теперь и чужое воровство».
ИНТЕРНЕТ НАМ В ПОМОШЬ
Наши читатели прислали нам интересный документ, где тоже обсуждался вопрос начисления и оплаты ОДН. Приводим некоторые выдержки из этого документа. «Энергоснабжающая организация как ресурсоснабжающая организация не имеет никакого отношения к содержанию общедомового имущества. Не отвечая за качество, и не поддерживая электрические сети многоквартирного дома, ресурсоснабжающая организация не сможет обеспечить предоставление коммунальных услуг надлежащего качества. Соответственно и начислять оплату за расходы на ОДН непосредственно жильцам энергоснабжающая организация не вправе. Возмещение этих затрат должно осуществляться через управляющие организации. А при нежелании последних идти на заключение договоров на возмещение затрат на ОДН, такие вопросы энергоснабжающая организация и должна решать в суде, без обременения граждан дополнительными расходами.
Если в Вашем доме есть нежилые помещения, которые занимают организации - иные собственники или арендаторы, то можете быть уверены, что их расходы на электроэнергию далеко не всегда учитываются отдельными приборами учёта. А значит их расходы, возможно, частично оплачиваете и вы. Исходя из вышеизложенного, можно сказать следующее: энергоснабжаюшая организация не вправе начислять оплату за расходы на ОДН непосредственно жильцам, а должна получать плату за эти расходы от Управляющей организации».
ОДН НА ОДН, ОДНОМ ПОГОНЯЕТ
Напрасно многие наши читатели думают, что в администрации не обсуждается вопрос по оплате ОДН. Обсуждается, и притом очень эмоционально. 2 марта на расширенном планёрном совещании с руководителями организаций и предприятий Борзинского района жилищный инспектор озвучила количество заявлений о несогласии с начислением ОДН, их оказалось всего пятьдесят. При той остроте проблемы количество явно недостаточное, хотелось бы, чтобы все, возмущённые подобной ситуацией, обращались сначала в жилинспекцию, а потом в редакцию газеты. Своё возмущение высказал Юрий Сайфулин, руководитель администрации ГП «Шерловогорское»: «Есть одно здание, в котором в подвальном помещении ребятишки три раза в неделю боксом занимаются. Раньше за электричество платило предприятие, потом отказалось, передали муниципалитету. Мы стали платить за свет, стоит у нас там отдельный счётчик, всё учитывается. уВ этом помещении горит всего четыре лампочки по 40 Ватт. В конце января мы заплатили за 56 киловатт 150 рублей и плюс ОДН - 5682 рубля без НДС. За февраль заплатили 250 рублей за свои лампочки и ОДН - семь с половиной тысяч руб лей без НДС, а всего девять тысяч мы теперь должны. Жалко, что здесь нет Ирины Валерьевны Григорьевой, мне хоте лось бы спросить её об этой ситуации. Я приезжал в энергосбыт три раза, но никак не смог попасть к ней на приём. В настоящее время мы пишем письмо на имя Борисова в Читу, пусть они там разбираются, что это такое вообще. Само освещение в подвале - это и есть общедомовые нужды дома, и на этот показатель ОДН пишут ещё один ОДН, который мы должны платить. Если дом не платит, почему мы должны платить за всех? На сегодняшний день из-за того, что мы не заплатили этот ОДН, было отключено уличное освещение в первом и втором микрорайонах.
Ещё получается такая картина: в доме 80 квартир, я, например, не могу в январе заплатить за свет, работаю вахтовым мето дом, меня просто дома нет в январе. А граждане уже оплатили и мой ОДН за этот месяц. Я плачу в феврале за два месяца, опять же проплачиваю ОДН, получается, оплата производится два раза, и никак нельзя эти деньги догнать, куда они уходят? Нужно прекращать эту вакханалию с электричеством. Стоит дом, одна и та же лампочка в подъезде горит, каждый месяц должна быть одна и та же оплата за ОДН, а цифры постоянно растут, почему так?»
Хорошо, что в нашем районе есть руководители, которые реально занимаются таким наболевшим вопросом, не пускают это всё на самотёк, пытаются достучаться до читинского начальства, в частности, до генерального директора ОАО «Читаэнер-го» С.А. Борисова.
Разговор на этом не заканчиваем, ждём ваших откликов.
Наталья НИКИФОРОВА.
ВОТ ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ от умного человека из Интернета для тех, кто не платит ОДН и от этого им на задолженность начисляют пени. Надо заявлением в сбыт лишить их возможности считать неоплату ОДН долгом. В заявлении прямо написать, что до решения суда оплачивать неправомочно насчитанный ОДН отказываюсь. Тогда и первоочередное возмещение долга в следующем месяце из оплаты за свет по Гражданском/ Кодексу не должны брать и пени не будет.
Соль в том, что при установке счётчиков ОДН по закону энергосбыт обязан был письменно обратиться ко всем собственникам квартир и получить у них письменное согласие на установку общедомового счётчика. На практике энергосбыт установил всё счётчики ОДН самовольно, то есть незаконно. Расчёт электроэнергии по незаконным счётчикам недействителен.
Если вы не можете договориться ни с УК ни с энергосбытом - докажите в суде, что расчёт ОДН в вашем доме недействительный. Пусть они после этого наведут порядок в электрохозяйстве дома и затем, с вашего согласия, введут счётчик ОДН в законную эксплуатацию.
Источник: "Борзя-Вести" №10

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
comments powered by HyperComments
Категория: "Борзя-Вести" |(09.03.2014)
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх