Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Понедельник, 29.05.2017

Ни условий, ни оплаты
На прошлой неделе Борзинский район опять прославился, на этот раз отличились медицинские работники. В новостной ленте zablnfo.ru было опубликовано следующее: «Сотрудники участковой больницы №2 из поселка Шерловая Гора написали письмо министру здравоохранения Забайкальского края Михаилу Лазуткину, попросив его провести проверку законности произведенного перерасчета среднему и младшему медицинскому персоналу и пояснить, в каком размере будет в дальнейшем выплачиваться заработная плата».
В декабре 2013 года была озвучена официальная информация от министерства Забайкальского края, правительства края о выделении денежных средств для перерасчета заработной платы медицинским работникам. В том числе младшему персоналу конкретно называлась сумма 13,5 тыс. рублей, согласно которой должен был быть произведен перерасчет заработной платы. В конце декабря, когда по краю был осуществлен перерасчет, публично была сказана информация, что в среднем люди получили по 70 -80 тыс. рублей, но получили мы от 36 до 44 тыс. рублей, - говорится в письме.
Авторы обращения также подчёркивают, что никаких разъяснений по этому поводу от руководителя Борзинской ЦРБ Андрея Федотова они не получили.
-Когда мы обратились в бухгалтерию с просьбой предоставить нам расчетные листки за весь календарный год, нам было категорически отказано, по той причине, что мы получали их ежемесячно, но, к сожалению, они у нас не сохранились. Среднему медицинскому персоналу сделали перерасчет в сумме от 1,6 тыс. рублей до 1,9 тыс. рублей, - уточняется в письме.
Вот такие новости от медиков из посёлка Шерловая Гора. Интересно, как поживают наши медицинские работники? Больным, как выяснилось, в районной больнице живётся не сладко в прямом смысле слова, так может, медперсонал в полном шоколаде с новыми зарплатами? Идём в больницу, например, в лабораторию. Перешагнув порог клиникодиагностической лаборатории, мы попадаем в начало девятнадцатого века. Со мной согласятся, наверное, все читатели, которым довелось сдавать какие-либо анализы. Обсыпающаяся на глазах штукатурка, облезлый лоскутный линолеум, кое-где доисторические деревянные полы -всё это повергает в шок и вызывает закономерный вопрос, а в каком веке мы живём? Зарплаты, хотя бы современные, или тоже застряли во времени? На это люди в белых халатах показали свои расчетные листки. Шерловогорцы жалуются, что они вместо заявленных 70-80 тысяч получили всего по 36-44 тысячи рублей. У наших цифры: 12000, 6000, 4700,11300, 10500, 23600, 4800 рублей (сумма округлена). Это зарплата лаборанта за семь месяцев 2013 года. Посмотрим на младший персонал: оклад - 2414 рублей, к выдаче - 3657,76 рублей. С такой зарплатой даже в банках отказывают в кредитах, говорят, что зарплат таких просто нет. А вот и есть, и находится это место в ЦРБ города Борзи.
По словам работников лаборатории, несмотря на майский указ президента РФ, заработная плата в 2013 году уменьшилась, а ведь должна была увеличиться. Зато теперь зарплату стали начислять всем одинаково: и тем, кто с училища только пришёл, и тем, у кого стаж больше тридцати лет. А на все вопросы какого-то вразумительного ответа медики так и не получили.
Для справки: минимальная заработная плата в Забайкалье в 2013 году составляла 5200 рублей. Ниже этой цифры зарплаты просто не должно быть. Но на Борзю это не распространяется, видимо. Общую точку зрения озвучила лаборант Лариса Барабашова:
-Если бы мы получали регулярно, хотя бы по 14000 рублей, можно было бы как-то жить. И уйти особенно некуда, если ты ничего другого делать не умеешь. Хорошая работа на дороге не валяется. Условий никаких нет, элементарных реактивов не хватает, нечем работать, мусор не утилизируется, как положено. А что говорить о санитарном состоянии помещений, где мы работаем? Притом, что мы имеем дело с биологическими жидкостями, с кровью, всегда есть риск чем-то заразиться. Мы работаем порой и без обеда, потому что лаборантов не хватает, а работы хоть отбавляй, по утрам просто толпы людей, которым назначили какие-то исследования. Если мы куда-то жалуемся, пишем, приезжает какая-нибудь комиссия, идёт в бухгалтерию, а там по документам всё в порядке. К нам же никто не идёт, не спрашивает, как мы тут работаем. Вот и получается, что по бумагам всё хорошо, а на деле, не знаешь, как на такую зарплату дальше жить.
Хочется увидеть какой-то свет в конце тоннеля, но до этого, по всей видимости, ещё очень далеко. Мы будем следить за развитием событий, оставайтесь с нами.
Ваша Виктория.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
comments powered by HyperComments
Категория: "Борзя-Вести" |(24.01.2014)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх