Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Пятница, 28.07.2017

Прокуратура сообщает
"Покушение на убийство"
Борзинским городским судом 23 июня этого года рассмотрено уголовное дело по обвинению С. жителя г. Борзи в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ.
По обстоятельствам дела было установлено, что второго ноября 2013 года С. в ночное время распивал спиртные напитки с приятелями и незнакомой девушкой в помещении шиномонтажной мастерской. После продолжительного застолья, когда приятели заснули, между С. и девушкой произошла ссора. Из-за внезапно возникших неприязненных отношений С. ударил девушку по лицу кулаком и, решив ее убить, сдавил руками шею потерпевшей, перекрыв последней доступ воздуха к органам дыхания, вследствие чего она потеряла сознание. Полагая, что она мертва, с целью сокрытия совершенного преступления, С. унес тело девушки в помещение туалета, расположенного на огороженной территории шиномонтажной мастерской. В туалете обнаружил, что девушка жива, и вооружившись ножом, нанес им несколько ударов: три удара в область шеи и один - в область грудной клетки слева, с целью доведения преступного умысла на ее убийство до конца. Далее, полагая, что девушка, которая не подавала признаков жизни, мертва, С. сбросил ее в выгребную яму туалета, засыпав бытовым мусором.
Умысел подсудимого не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам: потерпевшая выжила. Подсудимый рассказал своему собутыльнику о случившемся, и тот вытащил девушку из ямы, оказал первую помощь, на такси отправил домой. Уже оттуда её увезли в больницу, где потерпевшая была прооперирована.
Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза признала С. вменяемым.
Приговором суда С. признан виновным, ему назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.
И.П. ЖАМСОЕВА,
старший помощник Борзинского межрайпрокурора, младший советник юстиции.

"Осуждён фальшивоманетчик"
Приговором Борзинского городского суда осужден к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев житель города Т. по ч. 1 ст. 186 УК РФ.
В ходе следствия установлено, что Т., решив проучить свою знакомую А., которой он должен был денежные средства, вернул долг поддельной купюрой номиналом 5000 рублей. Таким образом, он хотел преподать своей знакомой «урок», зло подшутив над ней. Стоит отметить, что А. шутку не поняла, и обратилась в полицию.
С учетом личности подсудимого, который ранее к уголовной ответственности не привлекался, а напротив характеризовался лишь с положительной стороны, а также признал вину в содеянном и чистосердечно раскаялся, судом назначена условная мера наказания.
Трое несовершеннолетних, находясь в квартире своего знакомого, у него на глазах похитили золотые украшения его матери; боясь расправы, подросток не оказал никакого сопротивления дерзким грабителям. Они были задержаны и вскоре предстали перед судом.
Все трое подростков ранее уже были судимы за совершение краж, грабежей, однако в силу возраста, суд ограничивался условным наказанием. Новое преступление все трое совершили в период отбытия испытательного срока, поэтому приговором Борзинского городского суда за совершение грабежа группой лиц по предварительному сговору они осуждены к реальному лишению свободы. Суд согласился с мнением гособвинителя и назначил им наказание в виде реального лишения свободы сроком от 2 л. 6 мес. до 3 лет 6 мес.
Т.Ц. ДОНДОКОВ,
помощник Борзинского межрайонного прокурора, юрист 3 класса.

"Уставы не по закону"
Борзинской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления правотворческой деятельности установлено, что уставы 15 поселений муниципального района «Борзинский район», оспоренные прокуратурой еще в ноябре 2013 года, не приведены в соответствие с действующим законодательством. В частности по вопросам межнациональных взаимоотношений, возложения на органы местного самоуправления обязанности по территориальной, гражданской обороне, защите поселений от чрезвычайных ситуаций и ряд других. В этой связи в Борзинский городской суд направлены заявления о признании недействующими отдельных пунктов уставов поселений.
Напомним, что устав муниципального образования является актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, решение о внесении изменений подлежит государственной регистрации в Минюсте и вступает в законную силу лишь после официального опубликования. В случае, если устав не был приведён в соответствие с требованиями закона, после вступления в силу решения суда, наступает ответственность представительного органа в соответствии со ст. 73 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 № 131, вплоть до его роспуска.
Д.С. ТУДУПДОРЖИЕВА.,
помощник Борзинского межрайонного прокурора, юрист 3 класса.

"Граната, патрон, ствол от ружья..."
Борзинской межрайпрокуратурой в суд направлено уголовное дело по факту незаконного приобретения, ношения и хранения боеприпасов, взрывных устройств (ч. 1 ст. 222 УК РФ).
Под незаконным приобретением оружия, его частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного. Основные правила регулирования отношений, возникающих в процессе оборота оружия и боеприпасов к нему, права и обязанности участников этих отношений установлены Федеральным законом «Об оружии».
Так, обвиняемый в середине лета 2012 года, являясь пастухом, недалеко от пос. Шерловая Гора в степи нашел металлические предметы цилиндрической формы, похожие на гранату, патрон, ствол от ружья. Он перенес найденное к своему знакомому и спрятал в надворных постройках, где данные предметы хранились до изъятия сотрудниками правоохранительных органов. Обнаруженные предметы по заключению эксперта - взрывотехника являются боевой ручной осколочной гранатой, снаряженной тротилом, и патроном, снаряженным взрывчатым веществом на основе тротила и детонатором на основе гексогена.
Как пояснил обвиняемый, найденные предметы правоохранительным органам он выдавать не стал, так как хотел выручить с них деньги, сдав на металл, однако, уехав в скором времени работать на чабанскую стоянку, забыл про них, не сообщив хозяину дома о спрятанных предметах, признанных экспертом пригодными для взрыва.
В соответствии с ч. 1 ст. 222 УК РФ за незаконное приобретение, ношение, хранение боеприпасов, взрывчатых веществ судом виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, иного дохода за период до 3 месяцев. _
Б.Ц. ДАМДИНОВА,
заместитель межрайонного прокурора.

Источник "Борзя-Вести" №26

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
comments powered by HyperComments
Категория: Прокуратура |(30.06.2014)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх