Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Суббота, 24.06.2017

Сработали корректно. Оперативно. Быстро
С прошлого четверга весь город буквально лихорадит новость об аресте сити-менеджера городской администрации Н. Спиридонова. Картину того, как оперативники в масках врываются в кабинеты, производят обыск, изымают компьютеры, мы часто видели в передачах на ТВ, а теперь это случилось и у нас. Шесть уголовных дел с десятками миллионов бюджетных рублей привлекли внимание многих федеральных и практически всех краевых информационных агентств: Борзя вновь на слуху и снова в криминальных тонах. Плохо это для нас или хорошо, пусть каждый решит для себя сам, а время нас всех потом рассудит, но одно можно сказать точно: правоохранительные органы в Борзе работают на совесть. Поэтому в минувший понедельник мы и обратились к Борзинскому межрайонному прокурору Семёну Станиславовичу Писаренко с просьбой прокомментировать подробности этого громкого дела.
Корр.: Семён Станиславович, для любого города арест чиновника такого уровня - это всегда сенсация. Город гудит, люди достаточно активно выражают свое мнение по этому поводу и условно их можно разделить на три группы: полностью поддерживающих действия правоохранительных органов, тех, кто ждет приговора суда, и тех, кто считает, что оперативники переборщили, т.е. применили слишком жёсткие меры. Нужно отметить, что последних немного -это мнение далеко не большинства. И всё же хотелось бы узнать, на Ваш взгляд, все эти маски-шоу, арест на рабочем месте, и т.п. должны были происходить только так, или можно было сделать иначе, не так жёстко?
Семён Писаренко: Все мероприятия проведены следственными органами и оперативными подразделениями на надлежащем уровне и именно в том объеме и порядке, в котором они были необходимы. Никаких масок-шоу в проведении обысковых мероприятий не было. Там происходило изъятие документации, компьютерной техники, т.е., собиралась доказательная база для расследования возбужденных уголовных дел. Все было в рамках закона, жалоб на нарушения не поступало. Так же мной изучались протоколы следственных действий, и каких либо нарушений выявлено тоже не было, поэтому все мероприятия проведены в том объеме, который был необходим. Нужно отметить, что изначально проверочные мероприятия были организованы органами Борзинской прокуратуры. Большую работу провела контрольно - счетная палата МР "Борзинский район" для подтверждения определённых фактов. Некоторые уголовные дела были возбуждены уже по известным фактам, в том числе, ранее мы в гражданско-правовом порядке обращались, например, по признанию незаконной приватизации служебной квартиры, в данный момент исковое заявление находится в суде. Так что никакого перебора не было, а всё было проведено грамотно, оперативно и результат от этих мероприятий, я думаю, будет.
Корр.: Вы упомянули об участии неких оперативных подразделений. Как удалось провести всё это так внезапно?
Семён Писаренко: В таких делах эффект внезапности очень важен. Совместно с нами участие принимали сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции краевого управления МВД РФ. Я думаю, необходимого результата мы достигли: соответствующие документы изъяли без лишних проблем. Избежали мы и возможного возникновения пожаров, или чего-то подобного, что уже случалось в Борзе. В общем, сработали строго в рамках закона, корректно, оперативно, быстро. Люди работали профессионально, за день провели очень много обысковых мероприятий.
Корр.: Обыск был только в администрации?
Семён Писаренко: Обыск производился в администрации города, в аппарате Совета ГП "Борзинское" и двух квартирах. Все произведённые обыски судом признаны законными, значит, у следователей имелись основания для производства обыска в неотложном режиме.
Корр.: в связи с отсутствием компьютеров, администрация и Совет ГП "Борзинское" не может работать. Можно ли скопировать необходимую для следствия информацию и вернуть компьютеры ?
Семён Писаренко: Этот вопрос будут решать следственные органы, потому что по всей изъятой технике будет необходимо производство экспертиз, которые займут достаточно длительное время, поэтому вопрос о возврате, либо снятии копий будет решен в ближайшие дни. Кроме того, я думаю, что ресурсы у администрации есть. Ведь согласно актам проверки контрольно-счетной палаты там было списано очень большое количество компьютерной техники, срок эксплуатации которой к концу ещё не подошёл, и к тому же списание производилось без участия специалиста, как того требует действующее законодательство. Например, ноутбук всего через три года стал нерабочим. И это далеко не один компьютер. Такое списание тоже требует дополнительной правовой оценки. У меня вот ноутбук семь лет как работает и ничего с ним не случается.
Корр.: На сегодняшний день следствие идёт по шести уголовным делам. Это уже окончательный результат?
Семён Писаренко: В настоящее время ещё зарегистрированы сообщения о шести преступлениях, совершенных руководителем администрации. По результатам их разрешения мы дадим в СМИ подробную информацию. Кроме того, я бы попросил граждан не бояться, а с учётом изменившейся в целом обстановки в городе и принятого судом решения, незамедлительно сообщать в органы прокуратуры обо всех имеющихся фактах коррупции, неправомерного расходования бюджетных средств, и любых других правонарушениях и преступлениях. Они все будут дополнительно проверены. И если информация будет носить анонимный характер, она также подлежит проверке.
Корр.: Вы сейчас упомянули о решении суда, можно поподробнее об этом?
Семён Писаренко: Заседание проходило в рамках закона, и суд принял решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Подозреваемый и его защитник ознакомились с представленными следственными органами материалами. Суд согласился с мнением следствия и прокурора в том, что подозрения в совершении указанных преступлений Н. Спиридонова являются обоснованными и причастность его к этим преступлениям подтверждается. Обращаю внимание на то, что здесь не было вопроса о виновности, а рассматривалась причастность и обоснованность подозрения. И с учётом того, что имелись основания, например, в связи с тяжестью преступлений, которые инкриминируются подозреваемому, иные обстоятельства, в том числе, и возможность оказания давления на свидетелей и потерпевших, ведь многие свидетели являются его непосредственными подчиненными, суд принял самую строгую меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.
Корр.: Новость об аресте руководителя администрации прошла не только по краевым, но и многим федеральным информагентствам. Наверняка это дело стоит на каком-то особом контроле, и хотелось бы знать статистику, т.е., какой процент отклоненных исковых заявлений по таким делам?
Семён Писаренко: Дело действительно громкое, коррупционной окраски, поэтому ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль, как в органах прокуратуры, так и следственного комитета. По статистике, например, за прошлый год по Борзинской прокуратуре и в целом по краю, в среднем всего около одного процента отказанных исковых заявлений.
Корр.: Благодаря интернету сейчас практически у каждого есть возможность высказать своё мнение по тому или иному происшествию или преступлению. У меня иногда складывается такое впечатление, что многие люди верят: их комментарии могут как-то повлиять на следствие или суд. На Ваш взгляд, такая надежда оправдана?
Семён Писаренко: Все прекрасно понимают, что дело значимое, и никакие комментарии, я думаю, никакого влияния ни на судебные рассмотрения, ни на ход и результаты расследования совершенно не оказывают. Я сам читал эти комментарии и рад, что меня хоть во всех смертных грехах не обвиняют. Но думаю, это только потому, что я человек новый в городе Борзя и в этой связи очень сложно привязать какие-то политические мотивы действиям органов прокуратуры в данной ситуации. Всё исключительно на основании проверок и их результатов. Многие факты лежали на поверхности и никем не скрывались, многое, конечно, носило скрытый характер: Всё проверились, изучалось и
вот результат.
Корр.: Вы живёте здесь уже почти год и на Ваш взгляд, чего не хватает Борзе, чтобы стать одним из процветающих городов Забайкалья?
Семён Писаренко: Я думаю, что руководство города должно стоять на страже интересов его жителей. Об этом лучше рассказать на примере последних исковых заявлений. В мае, июне в арбитражный суд предъявлено два исковых заявления к ООО "Коммунальник" о возврате в бюджет уплаченных денежных средств в сумме почти 28 млн. рублей. Одно исковое заявление по поводу признания недействительным контракта на строительство бассейна и о возврате 29 млн. рублей в бюджет города. Поскольку, как ранее нами сообщалось, были допущены нарушения при проведении конкурса, если говорить по-простому, то по непонятным причинам заключен контракт с организацией, предложившей большую цену, что впрямую противоречит требованиям закона. Не так давно в арбитражном суде было удовлетворено исковое заявление о признании недействительной сделки при замене предмета контракта по асфальтовому заводу, где по расчету органов прокуратуры причиненный ущерб превысил 1 млн. рублей. Но здесь возникла другая проблема: выяснилось, что юридическое лицо, которому администрация переплатила, сейчас неплатежеспособно. Вот и получается, что у нас есть асфальтобетонная установка, которая до сих пор не работает, есть доказанный судом ущерб в 1 млн. рублей, который неизвестно когда возместят, и есть дороги, на ремонт которых в бюджете хронически не хватает денег. На протяжении последних трех лет таких моментов выявлено достаточно много, и прокуратура активно работала все эти годы. Поэтому мое пожелание к руководству города состоит в следующем: чтобы более разумно подходили к расходованию бюджетных средств, а самое главное, чтобы следили за надлежащим выполнением работ по заключенным контрактам. Практически по всем работам возникают вопросы, и ряд моментов станут предметом расследования.
Корр.: Семён Станиславович, давайте вернёмся к нашему громкому делу. Скажите, сколько будет длиться расследование?
Семён Станиславович: По закону срок следствия два месяца, однако, он может быть продлён, в том числе это связано с производством экспертиз. С учётом его объемов, я думаю, что срок будет значительно больше, но волокиты по делу мы не допустим. Также возможны перспективы длительного судебного рассмотрения уголовных дел. Здесь всё будет зависеть от позиции подозреваемого, возможно, в дальнейшем обвиняемого, если соберут достаточно доказательств для предъявления обвинения. Так что по срокам пока сказать сложно.
Корр.: Благодарю Вас, что при всей своей занятости Вы нашли время для встречи, надеемся на сотрудничество.
Беседу вёл Владимир НЕХАМКИН.
Источник: газета "Борзя-Вести" от 12.06.2014

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
comments powered by HyperComments
Категория: Прокуратура |(12.06.2014)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх