Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Суббота, 18.11.2017

Борзинской транспортной прокуратурой проведена проверка по обращению бывшего машиниста тепловоза локомотивного депо Борзя
Борзинской транспортной прокуратурой проведена проверка по обращению бывшего машиниста тепловоза Эксплуатационного локомотивного депо Борзя ОАО «РЖД» Р. по поводу его отстранения от работы в связи с нахождением в рабочее время в месте выполнения своих трудовых обязанностей в состоянии алкогольного опьянения и последующего увольнения за это.
Установлено, что машинист тепловоза Р. 27.12.2013 находился в рабочее время в месте выполнения своих трудовых обязанностей в состоянии алкогольного опьянения, за что был отстранен от работы с 27.12.2013 по 09.01.2014, а в последующем - уволен по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, связанное с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения. В период отстранения от работы заработная плата ему не начислялась.
Прокуратура признала увольнение указанного работника за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения законным и дала по этому поводу соответствующее заключение в суде, рассматривавшем его жалобу на увольнение.
Вместе с тем, прокуратура не согласилась с действиями администрации предприятия по длительному, в течении 14 дней, отстранению указанного работника от работы до принятия в отношении него решения об увольнении, поскольку это противоречило требованиям Трудового кодекса РФ.
Дело в том, что, согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от работы работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения, без начисления ему за этот период заработной платы, но только до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы.
В данном случае, указанный работник должен был быть отстранен от работы без начисления заработной платы только на рабочую смену (день), когда находился в состоянии опьянения, а в следующую смену (день) работник обязан был явиться на работу и в отношении него необходимо было решать вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности.
По мнению прокуратуры, в сложившейся ситуации работодатель обязан оплатить работнику весь период незаконного отстранения от работы, кроме 27.12.2013, как за время вынужденного прогула. В связи с этим, Борзинским транспортным прокурором в адрес начальника Эксплуатационного локомотивного депо Борзя внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, а на незаконный приказ об отстранении от работы на все дни, кроме 27.12.2013, принесен протест. Кроме этого, в Борзинский городской суд было направлено исковое заявление о понуждении работодателя оплатить работнику время вынужденного прогула.
Признав доводы прокуратуры обоснованными, работодатель внес в указанный приказ соответствующие закону изменения и в добровольном порядке удовлетворил исковые требования об оплате времени вынужденного прогула.
Заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам, допустивший вышеуказанные нарушения трудового законодательства, по инициативе прокуратуры, возбудившей в отношении него дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, привлечён к административной ответственности виде штрафа.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://www.vstproc.ru/news/2014/03/14/4098/
comments powered by HyperComments
Категория: Прокуратура |(14.03.2014) W
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх