Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Воскресенье, 19.11.2017

Борзинский транспортный прокурор выявил нарушения законодательства об охране окружающей среды
Борзинской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды в эксплуатационном локомотивном депо Борзя Забайкальской дирекции тяги ОАО «Российские железные дороги» и в эксплуатационном вагонном депо Борзя Забайкальской дирекции инфраструктуры ОАО «Российские железные дороги», в ходе которой проверки выявлены нарушения требований Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об отходах производства и потребления» и Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об охране окружающей среды» при обращении с опасными отходами.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона о 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к работе с опасными отходами могут допускаться только лица, обладающие профессиональной подготовкой, которая должна осуществляться согласно приказом МПР России от 18 декабря 2002 г. N 868 "Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами", которым утверждена Примерная программа профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами, согласованная с Министерством образования Российской Федерации.
В эксплуатационном локомотивном депо Борзя от производственной деятельности предприятия образуются отходы III и IV класса опасности. Класс опасности отходов подтвержден свидетельствами о классе опасности отхода для окружающей природной среды, выданными Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Забайкальскому краю.
11 ноября 2013 года начальником эксплуатационного локомотивного депо Борзя были изданы приказы о создании внутрипроизводственной экологической комиссии, о назначении ответственных лиц по осуществлению контроля за обеспечением экологически безопасного обращения с отходами и правильного хранения, сбора и сдачи отходов, а также о назначении ответственных лиц за состоянием природоохранной деятельности в подразделении».
Однако, как показала прокурорская проверка, назначенные данными приказами ответственные лица не прошли требуемой специальной профессиональной подготовки в области обращения с опасными отходами и не имели сертификата, дающего право работы с опасными отходами.
В связи с этим, вышеназванные приказы транспортным прокурором были опротестованы. По результатам рассмотрения протестов прокурора начальник эксплуатационного локомотивного депо Борзя незаконные приказы отменил.
При проверке в эксплуатационном вагонном депо Борзя установлено, что на данном предприятии вследствие исчерпания времени эксплуатации и после выхода из строя образуются опасные отходы - отработанные люминесцентные лампы освещения, которые имеют 1 класс опасности для окружающей среды и должны сдаваться в специализированную организацию для транспортировки и утилизации.
Согласно данным учета данные лампы в 2012 и 2013 году якобы передавались сторонней организации - государственному учреждению «Фонд объектов и имущества гражданской обороны Забайкальского края» для транспортировки и утилизации. Однако, как показала прокурорская проверка, на самом деле лампы в данную организацию не передавались, поскольку истек срок действия соответствующего договора возмездного оказания услуг, и в течение 2 лет хранились в специально отведенном помещении на территории депо.
Кроме этого, заведомо ложная информация об утилизации указанных опасных отходов была направлена в Территориальное управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю.
Также, оказалось, что в нарушение установленных требований эксплуатационное вагонное депо Борзя не согласовало с Росприроднадзором порядок осуществления производственного контроля в области обращения с опасными отходами.
В связи с этим, по результатам проверки Борзинским транспортным прокурором были возбуждены в отношении начальника эксплуатационного локомотивного депо Борзя дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 и 8.5 КоАП РФ, которые Росприроднадзором рассмотрены с назначением наказания в виде штрафа в размере 1000 и 2000 рублей. Также, указанному руководителю были внесены представления, в которых потребовано принять незамедлительные меры по устранению допущенных нарушений законодательства об охране окружающей среды. По результатам рассмотрения представлений транспортного прокурора 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://www.vstproc.ru/news/2014/01/09/3950/
comments powered by HyperComments
Категория: Прокуратура |(09.01.2014) W
Просмотров: 163 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх