Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Пятница, 28.07.2017

Житель Борзинского района наказан за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления
Судебная коллегия Забайкальского краевого суда рассмотрела апелляционную жалобу осужденного на приговор Борзинского городского суда от 30 мая 2013 года и оставила приговор суда первой инстанции без изменения.
Как пояснила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Оксана Тополева, ранее суд первой инстанции признал гражданина виновным в совершении нападения группой лиц по предварительному сговору на таксиста с целью угона транспортного средства. Участниками этого преступления явились трое несовершеннолетних, которые в ходе совместного распития спиртных напитков дали согласие на предложение подсудимого совершить названное преступление. Преступники, вызвав такси, отъехали в безлюдное место, где накинули на шею таксиста веревку с целью подавления его сопротивления. В связи с этим все участники преступной группы были осуждены по ч. 4 ст. 166 УК РФ. При этом районный суд оправдал подсудимого по ч. 4 ст. 150 УК РФ – вовлечение несовершеннолетних в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Прокуратура не согласилась с таким приговором и обжаловала его в части оправдания. Кассационная инстанция Забайкальского краевого суда согласилась с доводами прокуратуры, отменила приговор в части оправдания и направила дело на новое рассмотрение. Борзинский городской суд в новом составе пересмотрел уголовное дело и признал подсудимого виновным в вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.
С учетом частичного сложения наказания за совершение угона автомобиля, вместо 5 лет 6 месяцев окончательно определено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Осужденный не согласился с таким приговором, полагая, что он не должен нести ответственность за то, что лишь предложил несовершеннолетним совершить угон такси, при этом не запугивал их и не давал им обещаний, поэтому обжаловал приговор в этой части.
Апелляционная инстанция правильно пришла к мнению, что само по себе предложение лицам, не достигшим 18 лет, совершить особо тяжкое преступление должно рассматриваться как вовлечение этих несовершеннолетних в преступление и является уголовно наказуемым деянием. Апелляционная жалоба осужденного осталась без удовлетворения и обвинительный приговор вступил в законную силу..

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://www.prokuratura.chita.ru/press-service/news/?id=6698
comments powered by HyperComments
Категория: Прокуратура |(26.08.2013) W
Просмотров: 135 | Теги: борзя, Борзинский суд | Рейтинг: 0.0/0
Наверх