Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Суббота, 25.11.2017

«В криминальный мир Забайкалья пришла более опасная молодежь»
Борец с ОПГ в крае рассказал о делах «осиновских», «пивзаводских» и о тех, кто их заменил

Ежегодно 6 апреля отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата органов внутренних дел Российской Федерации. Накануне этой даты редактор портала «Забмедиа.Ру» встретился с одним из главных борцов с организованной преступностью в Забайкалье – заместителем начальника отдела по борьбе с бандитизмом и деятельностью организованных преступных сообществ следственной части регионального УМВД Сергеем Михайловым.

Давление на следствие

- Сергей Михайлович, для начала расскажите, какими «громкими» делами занимался ваш отдел в последние годы?

- Наш отдел занимается расследованиями преступлений, совершенных организованными преступными группами (ОПГ), бандами и преступным сообществом и, в принципе, все наши дела на слуху: мы расследовали деятельность таких ОПГ, как «осиновские», «пивзаводские» и так далее.
Так, наше отделение в Краснокаменске заканчивало дело в отношении участников «пивзаводской» преступной группировки, они осуждены к различным срокам наказания (как ранее сообщало «Забмедиа.Ру, с 2003 по 2008 годы участники преступного сообщества совершили более 50 преступлений в Борзе (где располагался «центр» группировки) и сопредельных к городу районов. Это: грабежи, разбойные нападения, угон автомобиля, незаконное приобретение, перевозка, хранение оружия, кражи, вымогательства, приобретение, хранение наркотиков, поджог автостоянки).

Помимо этого, я в составе группы расследовал дело в отношении так называемой «осиновской» преступной группировки. Члены этого ОПГ, по версии следствия, с участием местных жителей совершили в поселке Забайкальск и Чите ряд преступлений, также они для своих преступных действий выезжали в Маньчжурию. Это дело сейчас рассматривается в Забайкальском районном суде.

- Что конкретно им инкриминируется?

Осенью 2007 года участники этой группировки, по нашему мнению, рейдерским захватом завладели комплексом объектов недвижимости, так называемым забайкальским рынком. Впоследствии они построили там дополнительные складские помещения. Их целью был контроль за грузоперевозками товара, поступающего в Россию из Маньчжурии через Забайкальск.

Участники ОПГ угрозами и запугиванием заставляли потерпевших приобретать складские помещения на территории принадлежавшего им забайкальского рынка и в последующем – осуществлять грузоперевозки по установленным «осиновскими» завышенным тарифам в другие регионы России. При этом обвиняемые практически исключили возможность обращения к другим грузоперевозчикам, у которых тарифы были значительно ниже.
Вообще, этой группой совместно с оперативниками мы плотно начали заниматься с 2007 года. Тогда было установлено, что они могут быть причастны к совершению ряда громких убийств на территории Забайкальского края. Расследованием этих дел сейчас занимается краевой Следственный комитет.

- Сложно такие дела расследовать?

- Как правило, по категории таких дел оказывается активное противодействие, потому что люди уже занимают определенное социальное положение в городе, имеют связи, немалые денежные средства. И здесь сложность заключается в том, что на протяжении всего следствия оказывается активное противодействие, выдвигаются различные версии, алиби, которые приходится нам отрабатывать. Более того, противодействие даже заключается в том, что в отношении сотрудников полиции, в частности меня, оперативных работников, распространяют заведомо ложную информацию, о том, что мы, якобы, совершили  преступления. Заявлялось, что мы незаконно допрашивали подозреваемых, незаконно проводили следственные действия, и так далее. По этим заявлениям Следственный комитет по Забайкальскому краю возбуждал уголовные дела, проводились проверки. Естественно, эти сведения не находили своего подтверждения.

Кроме того, во время расследования этих дел в одном из СМИ Читы появлялись статьи о том, что, якобы, сотрудники полиции приехали, пытали несчастных и ни в чем не повинных подозреваемых, все имущество у них отобрали, продали, а деньги поделили.

Соответствующие комментарии были и в Интернете. Но, несмотря на все это, мы свою работу выполнили.

- Какие-то попытки надавить на вас «сверху» - от покровителей тех, с кем вы боритесь – были?

- Нет, такого не было. Скажем так, все следственные и оперативные мероприятия проводились в рамках закона и причастность подозреваемых и обвиняемых к инкриминируемым им преступлениям была установлена. Поэтому, как я считаю, если даже у кого-то и было желание «надавить», то просто смелости не хватило ввязываться.

«Авторитетные предприниматели»

- Одно из самых громких дел 2000-х - ограбление отделения Сбербанка в Чите, совершенное бандой, в которую входил бывший сотрудник милиции Гудковым. Это дело тоже Вы расследовали?

- Нет, расследованием нападения на банк занимались другие, у нас же находились материалы уголовных дел по разбоям на трассе Чита-Хабаровск – тогда они часто случались. И на тот период это были достаточно резонансные события. Была оперативная информация, что разбои происходят с участием Гудкова, бывшего сотрудника УБОП. Эту версию отрабатывали, но достаточных данных не было. А после того, как Гудков и еще несколько человек совершили разбойное нападение на банк, была собрана и доказательная база по другим преступлениям, к которым он причастен.

- Часто приходится расследовать дела в отношении полицейских?

- Периодически, конечно, бывает. Но в случае выявления преступлений, совершенных сотрудниками полиции, материалы по данным фактам направляются в следственный комитет для принятия правового решения, поскольку дела данной категории нам не подследственны. По поводу коррупции в полиции, о которой много говорится, в том числе и в средствах массовой информации, хочу сказать, что  все мы вышли из народа, плохие личности встречаются в разных структурах, в том числе и во властных.

У жителей нашей страны почему-то сложилось предвзятое отношение к полиции, что мы все коррупционеры, ничего не делаем. Зачастую не показывают те трудности, с которыми сталкиваются полицейские в своей работе, совершают героические поступки, рискуя жизнью, как-то об этом сейчас мало говорится, в основном, всем надо «жареные» факты про полицейских.

- Сейчас, когда многих бандитов попересажали, а иных уже нет, актуально в Забайкалье еще такое понятие, как ОПГ?

- Как таковая, организованная преступность остается. Пока еще не все лица, которые у нас известны с 90-х годов, привлечены к ответственности, но их на свободе остается все меньше и меньше.

Некоторые из тех, кто в «лихие 90-ые» начинали с рэкета, бандитизма и других преступлений, позже легализовались и в СМИ их теперь называют «авторитетными предпринимателями», хотя я не совсем понимаю этот термин. Предприниматель, он и есть предприниматель, «авторитет» - это больше криминальный сленг.

Начиная с мелкого рэкета, они вышли на другой, более высокий уровень, где можно получить гораздо больший доход – они занимались рейдерскими захватами предприятий и таким путем легализовались. И сегодня они – «авторитетные предприниматели», но в любом случае, те преступления, которые они совершили в прошлом, сегодня выявляются, и собирается доказательная база.
В качестве примера можно привести рейдерский захват кондитерской фабрики  «Восток», который мы расследовали в составе группы следователей. По этому делу привлекались ряд лиц, в частности, Осинцев, Сухаревич. Они, используя законные и незаконные методы, завладели акциями фабрики. Мы задержали всех подозреваемых, кроме Мельничука, который скрылся от следствия, его объявили в международный розыск, была информация, что он выехал за рубеж, но впоследствии его задержали в Москве. Сейчас дело в отношении него по данному эпизоду находится на рассмотрении в Центральном районном суде Читы. 

- Писали даже, что он личность менял...

- Это старая история, связано это с нападением на спортивную базу «Березка», которое было совершено в 90-х годах. Тогда произошел конфликт между «славянскими» и «кавказскими» ОПГ, которые пытались занять в Забайкалье главенствующее положение. «Славянские» группировки (участвовали как жители Читы, так и Первомайского) объединились и, чтобы не пустить «кавказских» на такой уровень, решили провести данную «акцию». Жители Читы и Первомайского с оружием приехали на базу «Березка», но «кавказская» ОПГ была заранее предупреждена, что готовится такая «акция», и в результате перестрелки пострадали совершенно посторонние люди, в том числе и один из «славянской» группировки. После этого Мельничук скрылся, его объявили в розыск. Как позже выяснилось, он себе на пальцах капиллярные узоры срезал, менял внешность, но, тем не менее, он был задержан в Москве и доставлен в Читу, где был привлечен к уголовной ответственности.

- Осинцева по делу «Востока» в начале 2011 года приговорили к 9,5 годам лишения свободы, однако уже в августе 2012 года стало известно, что он вышел на свободу. Как так получилось?

- Насколько я знаю, сейчас это является предметов расследования Следственного комитета. По моей информации, Осинцев был освобожден условно-досрочно, хотя оснований для этого фактически не было. Было предоставлено решение Верховного суда, согласно которому он имеет право на освобождение, но позже выяснилось, что это решение незаконное, и этот момент с освобождением сейчас расследуется. 

Дерзкая смена

- На свободу выходят те, кого в 90-е сажали. Всплеска преступности не ожидается?

- Почти все они уже вышли на свободу, но как такового, по моему мнению, всплеска преступности нет. Да, многих вновь привлекали к ответственности. Думаю, что сейчас ОПГ не будет иметь такую силу, как в 90-е, борьба по пресечению преступной деятельности организованных групп продолжается.

- К слову, как сейчас обстоят дела с оргпреступностью?

- Уровень организованной преступности постепенно снижается. Большое влияние на криминогенную ситуацию оказывают социально-экономические проблемы нашего региона. Из-за отсутствия работы или нежелания работать некоторые лица идут на преступления, по их словам, они другого выхода для себя не видят.

- В Чите на смену тем, кто сейчас находится за решеткой, кто-нибудь пришел?

- Да, есть молодежь. Какой-то уровень организованной преступности все равно будет, «старые» уходят, на их место приходят молодые, порой более опасные, у которых зачастую даже понятий о какой-то порядочности нет. Исходя из общения с данной категорией, могу сказать, что нынешняя молодежь, пришедшая в криминальный мир Забайкалья, ведет себя более дерзко. Они, видимо, пытаются заработать некий криминальный авторитет перед своими товарищами, перед «старшими». Но, по моему мнению, это какое-то ребячество. Многие сейчас входят в криминальные группы потому, что им блатной романтики хочется: либо круг общения у них такой, либо по телевизору насмотрелись, где в основном сейчас фильмы – про бандитов, стрельбу... Молодежь считает, что это норма жизни.

- Вы им объясняете, что у всех конец один – тюрьма или могила?

- Конечно, мы с ними беседуем. Объясняем, что если молодой парень привлекается к ответственности, он губит самые лучшие годы жизни. Он утрачивает все социальные связи, а выйти на свободу через 8 – 10 лет – это значит быть выброшенным из жизни, ведь она не стоит на месте, а тем, кто долго находился в колонии, социально адаптироваться будет уже тяжело.
Неоднократно были случаи, что те лица, которые только пытались начинать участвовать в этих преступных группировках, но, к счастью, еще не совершили преступления, после общения с нами понимали, что не в том направлении движутся. Некоторые позже благодарили нас, что вовремя объяснили им, оградили.

Дело вымогателей

- Вам или вашим сотрудникам угрозы от преступных элементов поступали?

- Прямо никто не угрожал, но информация такая была. Как правило, участники организованных групп в процессе своей преступной деятельности заранее договариваются о возможных способах ухода от ответственности. А в случае, когда их преступная деятельность пресечена, то они рассматривают различные версии по противодействию следствию, в том числе и версии по проведению актов насилия в отношении сотрудников полиции. Соответствующие меры, естественно, принимаются и фактов покушения на здоровье и жизнь наших сотрудников, не было. Здесь очень хорошо работают оперативные службы, в том числе и служба безопасности. 

- Какие дела расследуете сейчас?

- В настоящее время следователями нашего отдела проводится ознакомление с материалами дела в отношении ОПГ, которая занималась сбытом наркотиков. Участников этой организованной группы задержали в апреле прошлого года. Было установлено, что жители Читы занимались реализацией мака в киоске, который торговал овощами и фруктами. Для расширения своей преступной деятельности они впоследствии вовлекли жителей Барнаула, которые занимались оптовыми поставками мака в регионы России. И из Барнаула в столицу Забайкалья пошли большие партии мака – установлено, что поступило несколько тонн наркотиков, которые злоумышленники продавали в киоске наркозависимым лицам.

Или еще одно дело – была задержана организованная группа, которая совершила ряд вымогательств в Чите. Например, их жертвой стал владелец СТО, которого заставили платить определенную дань. Вымогатели объяснили предпринимателю, что если он не хочет иметь проблем с другими преступными группировками, он должен платить. Бизнесмену в итоге пришлось согласиться. Впоследствии вымогателям стало известно, что предприниматель продает земельный участок, другое имущество и преступники через своих лиц при продаже забрали часть денег себе.

- Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Поздравляю с очередной датой празднования образования службы следствия в системе МВД! Желаю профессиональных успехов, терпения, здоровья  сотрудникам, и им семьям.

Андрей Белокопытов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://zabmedia.ru/?page=articles&text=3581
comments powered by HyperComments
Категория: Мнения |(05.04.2014) W
Просмотров: 3859 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх