Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Пятница, 28.07.2017

Михаил Веллер прибыл в Забайкалье 15 сентября, чтобы посетить город Борзя, где жил и учился
Писатель Михаил Веллер на встрече с читинцами предложил устанавливать в городах России памятники примирения участников гражданской войны. Такое заявление он сделал, комментируя предложение забайкальских казаков открыть в Чите монумент одному из лидеров белого движения, атаману Григорию Семенову.

"В советское время Семенов был гнусной и кровожадной фигурой. В 90-е годы ХХ века все, кто боролся с большевиками, стали хорошими. Как относиться к нему сейчас, не знаю, - сказал писатель, обращаясь к слушателям, собравшимся в читальном зале краевой библиотеке имени Пушкина. - Думаю, вражду гражданской войны пора оставить в прошлом".

Михаил Веллер прибыл в Забайкалье 15 сентября, чтобы посетить город Борзя, где жил и учился в школьные годы.
Дискуссия об установке в Чите памятника Семенову продолжается около 20 лет. Осуществлению замысла препятствуют неоднозначное отношение местных жителей к атаману и то, что он до сих пор не реабилитирован.
В феврале совет атаманов Забайкальского казачьего войска /ЗКВ/ создал комиссию по подготовке документов для пересмотра уголовного дела Семенова. В июне их передали в Военную коллегию Верховного Суда РФ.

Григорий Семенов - генерал-лейтенант белой армии, атаман ЗКВ. В 1918 году захватил власть в Забайкалье. В начале 1920 года возглавил читинское правительство Российской Восточной Окраины. В 1921 году, после победы красной армии на Дальнем Востоке, эмигрировал. В сентябре 1945 года был захвачен советскими войсками в Маньчжурии и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен.


Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://www.tass-sib.ru/news/one/14963
comments powered by HyperComments
Категория: События |(18.09.2013) W
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх