Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Пятница, 26.05.2017

День рождения села Шоноктуй. Симеон Бойков и его бабушка на родине предков.

Фото С. Бойкова: Обратите внимание на небо, окрашенное в цвета российского флага

Приехали на праздник

БОРЗЯ, и появилась связь. В Шоноктуе берёт "Мегафон" да и то только на перекрестке рядом с домом главы поселения. А у меня в планшете "Билайн".
Коротко доложу, праздник удался. Гуляли до самой темноты на берегу речки Шоноктуй, "в кустах!", как называют это место сельчане.
Мы приехали накануне. Подъехали к дому главы Владимира Григорьевича Макушева, когда уже смеркалось. К главе съехались на праздник гости, родственники, и мы попали на семейный ужин, который проходил под навесом в большом дворе.
Ночевали мы на речке, по-походному. К празднику там установили сцену, лавочки для зрителей, мангалы. Мы расположились в вагончике, в котором переодевались на другой день артисты. Глава поселения выделил нам туристические коврики, спальники, одеяла, так что спали мы с комфортом, ночь была теплая.

Кому праздник, а кому работа


Фото: Наши бабушки

УТРОМ

(19 июля 2014 г.)
была роса, босые ноги мерзли в траве, а вода в речке казалась теплой, приятной. Я умылся бодрящей водой, побрился, пристроив зеркало на ветках куста.
Стали подъезжать машины. Привезли бочку питьевой воды. "Камаз" привез солдат из "голубой дивизии", которые поставили две большие палатки. А местные растопили полевую кухню. Лагерь оживился, стал многолюден. Нас позвали завтракать. Бухулёр из жирной баранины, сваренный ранее, еще не остыл, мы сели за стол на лавки, нарезали белого хлеба и плотно позавтракали. Правда, чая не дождались в походном котле, который неизвестно, когда бы закипел, так и поехали, без чая, в село снимать бабушку, которая ночевала у пожилой одинокой женщины "бабы Шуры" (Александры Григорьевны Николаевой) и ждала нас у неё.
С нами был фотограф "Забрабочего" Епанчинцев и репортер телевидения Володя Ляшенко. Это два профессионала, каждый в своей области. Каждый хотел, чтобы бабушки в кадре делали то-то и то-то, рассказывали о том-то. Случались между двумя медиа-мэтрами разногласия, но наши бабушки понимали всю важность этой съемки и были молодцами: и беседовали за чаем, и пели частушкки, и кормили курочек...

На месте, где стоял дом деда


Фото: Симеон сидит на бревнышке, оставшемся от дома прадеда

ПОТОМ проехали на место праздника. Там все было как обычно: поднятие флага России под гимн, награждения лучших из лучших, потом концерт...
День был жаркий, пахло шашлыками. Дети прыгали на батуте, который специально поставили по этому случаю. Торговцы развернули свои палатки с платками, кофтами, напитками и выпечкой. Было даже мороженое. Электричество подавали несколько генераторов.
С концерта мы повезли Софью Михайловну и ее родственника Тонких показать кладбище. По пути родственник показал место, где стоял дом отца Софьи Михайловны. От дома осталась пара бревен, сам дом был разобран и перевезен в другое место в 90-е годы, когда люди стали массово уезжать из Шоноктуя. Софья Михайловна набрала родной земли, чтобы увезти в Австралию, а Симеон отщепнул на память кусочек дерева от бревна дома прадеда.

Праздник в разгаре


Фото: Клуб под открытым небом.

НАРОДУ на праздник съехалось множество. Я думаю, человек 500-600. Праздник вытянул практически сам глава на свои средства (он ещё является председателем крестьянско-фермерского хозяйства, имеет табун в 250 лошадей). Небольшую сумму выделила Борзинская районная администрация - 100 тысяч рублей, но это капля в море. Со слов Владимира Григорьевича на одну подготовку поля к скачкам ушло 50 тысяч. Баранина, свинина на шашлыки - все это из хозяйства Макушева. Ему, конечно, помогли его сыновья и местные предприниматели. Например, один выделил 15 тысяч на премии за призовые места в скачках. Помогли и военные из Борзинской 36-ой бригады.
На сцене выступали творческие коллективы из Борзи и соседних сёл. Вечером была молодёжная дискотека, и мне очень понравилось выступление молодых исполнителей в стилях рэп и эстрадном. Аппаратура была хорошая, звук шёл чистый. Я бы сказал так: что если бы эти артисты выступили в Чите, то наверняка бы имели успех (хотя рэп я не понимаю). О репертуаре я не берусь судить, говорю только об исполнительском уровне.
А вот гармошки - паря, беда! - не было. Я обращаюсь сейчас ко всем представителям власти, министру культуры Виктору Колосову:
развивайте народное творчество, клубы. Найдите денег, чтобы в каждом сельском клубе была гармошка.
А то что за деревня - на речке тишина, никакого веселья, чуть отойдёшь дальше от сцены. Симеон просил гармошку, ему нашли с большим трудом какую-то искалеченную, с западающими кнопками, она оказалась совершенно не певучая - и не получилось повеселиться под гармошку, а жаль.

Многие утирали слёзы...


Видео: И вновь мы встретимся с тобой, окончится война...

ГОСТИ были отовсюду, из соседних районов, сел. Из края никого не было, к сожалению, а Сергей Григорьевич Бобров был инкогнито и нигде не светился, что он советник губернатора. На сцене с поздравлением выступила Софья Михайловна, спела песню. Я в этот момент отходил, но, рассказывают, женщины многие плакали - столько боли утрат было в словах той песни.
ВСТРЕЧАЛИ наших австралийцев хорошо, тепло. Было два инцидента. Когда 80-летний отец главы поселка, Григорий Иванович, за столом сказал, что он против установки памятника Семёнову. Правда, на другой день в нём произошла разительная перемена: утром, когда мы заехали к Макушеву попрощаться и попить чаю, старик сказал, что вчерашний разговор за столом надо забыть. Он встал и с гордостью сказал, что он казак Краснояровской станицы, что его отец и дед были казаками. А когда Софья Михайловна, прощаясь, стоя у ворот, повторила свою песню, дед расплакался. Можно сказать, здесь на сельской улице свершилось примирение белых и красных.
Второй неприятный разговор произошёл без меня. Один человек, приезжий, кстати, сказал Симеону буквально следующую фразу: "Твои деды здесь нагадили и сбежали". Симеон ничего отвечать не стал, поднялся из-за стола и вышел из палатки. Потом этот человек, умный, образованный, подошел ко мне и пытался оправдаться. Но в моем лице он увидел такого же идейного белогвардейца. Я сказал, что наши деды эту землю присоединили к Русскому государству, возделывали ее, охраняли от врага, а кто по-настоящему "нагадил", это уже показала история. Мы с ним долго разговаривали, и пришли к выводу, что победителей в Гражданской войне не было и нет. А потому надо относиться и к красным и белым, как жертвам страшной, не ими развязанной, братоубийственной войны. Еще я ему сказал,что он безбожник, а если бы он веровал в Бога, то не сказал бы таких оскорбительных слов Симеону. На что он обиделся, сказал, что он вычитывает утренние и вечерние молитвы и не начинает своей работы (а у него очень ответственная должность) без молитвы. Он потом и к Симеону подходил, но я не знаю о чем они говорили.

Быть в Шоноктуе казачьей станице!


Фото: Бобров: "Вот, чем вам не атаман-организатор?"

ДРУГИЕ люди, видя нас с Симеоном в казачьей форме, в фуражках, здоровались, расспрашивали, кто мы такие? Когда все уже хорошо выпили, все стали говорить, что они тоже казаки, из казачьих родов. Брали у нас с Симеоном фуражки и ходили так в них, пытались петь казачьи песни. И вот - опять, паря, беда! - ни разу не спели правильно и полностью даже "Шёл казак на побывку домой". То есть не общаются люди, не поют старых застольных песен. Ни одной народной песни больше не вспомнили, даже старики. И как не удивляться Симеону и Софье Михайловне, которые знают таких песен великое множество!
Было много тостов за казаков. Бобров предложил главе посёлка подумать над организацией казачьего общества, а его сын обещал подумать над тем, чтобы стать атаманом-организатором.
Казачье общество добавило бы авторитета главе. Он и так молодец. Никаких происшествий за праздник не случилось. Днем за порядком следили участковый, экипаж ГИБДД, а вечером - назначенные главой люди (я их назвал бы "приставами"). Если где-то начинался конфликт, приставы быстро это пресекали.

Шоноктуй - красивое село!


Фото: Шоноктуй.

ЛЕТОМ Шоноктуй красоты необыкновенной, как и любое другое забайкальское село - зеленые сопки, поля, речка, простор... Смотрю я на карту: маленькая точечка. Сколько таких точечек еще - не сосчитать. А посмотришь вблизи, познакомишься с людьми - и вот она, наша малая Родина, наша история.
СЕГОДНЯ утром мы вышли из клуба (где ночевали вторую ночь) - дождик накрапывает, воздух чистейший - красота!

На скачках


Фото из альбома Геннадия Пушкарёва "Одноклассники"

ВЧЕРА я первый раз был на скачках. Было три призовых заезда и один финальный. Дистанция была 1600 метров, беговая дорожка огорожена столбиками с натянутой алой лентой. Судьи располагались на трибуне, которой служил автоприцеп. На нем был установлен стол, скамья, аппаратура с микрофоном.
В каждом забеге участвовало по шесть лошадей. Жокеи были разных возрастов, один был вообще школьник лет двенадцати, если не меньше. Все скакали без сёдел. Абсолютному победители вручили медаль, грамоту и подарили двухгодовалого жеребца, а Симеон Бойков вручил ему еще казачью нагайку, которую рассматривали как что-то невиданное и экзотическое.
ВЕЧЕРОМ у реки я тоже решил попробовать прокатиться без седла. Сел на саврасого мерина, который победил в одном из заездов на скачках. Покатался шагом и рысью возле нашей автостоянки. Сидеть и держаться ровно трудно. Надо иметь сильные ноги, чтобы держать лошадь, как в тисках. Но я в какой-то момент расслабился, конь рванулся, и я свалился со всему маху ему чуть ли не под копыта. Но упал мягко на траву, и, самое обидное, отпустил повод, и саврасый мой ускакал от меня... Хозяин на меня гаркнул, что, мол, какой я казак. На что я ответил, что если бы я тут жил, то, наверное, бы такого не случилось. А так я второй раз в жизни сажусь на лошадь без седла, да и с седлом-то не часто приходилось покататься.

* * *

Фото: Бобров - гость-инкогнито... (шутка). Снимок Г. Пушкарёва.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: http://borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://str-albatros.livejournal.com/321494.html
comments powered by HyperComments
Категория: История Борзи |(23.07.2014) W
Просмотров: 760 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх