Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Пятница, 29.03.2024

Медицине нужен прорыв
На минувшей неделе врио министра здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов дал первую пресс-конференцию. В своей должности он находится с 22 апреля (официально — с 11 мая). Глава министерства ответил на многочисленные вопросы журналистов и подвел первые итоги своей работы в стиле «Сто дней на посту».
Про оптимизацию и гериартрию

По словам Давыдова, оптимизация за два года привела к сокращению 2114 коек, вслед за которыми ушли и кадры. Это привело к острому недовольству медицинского сообщества.

— Во всем мире урезание коек идет только за счет новых технологий, — подчеркнул Сергей Олегович. — Например, если операция по удалению желчного пузыря (холецистостомия) проводится с обычного разреза, пациент в стационаре находится в среднем десять дней, а если делает врач прокол через эндоскопию, — всего один день. Поэтому оставшиеся девять дней можно легко убрать. Но у нас этого не произошло. Мы сломали стереотипы: 2000 коек сократили, и пожилым людям негде стало лечиться. Представьте себе, два раза в год они проходили лечение в стационаре, получали лечение и жили. При этом сокращенное количество коек не заменили ничем, не усилили первичное звено. Деньги не внедрили, не обучили кадры, не закупили оборудование, не научили вести пациентов после операции по новым технологиям.

Давыдов также рассказал, что краевой минздрав планирует обратить особое внимание на гериартрию (лечение пожилых людей) и активно развивать это направление, поскольку пожилые люди — это, как правило, пациенты с букетом болезней. Поэтому все пожилые забайкальцы будут внесены в единый регистр. Люди, проживающие в районах края, смогут проходить лечение два раза в год — в районной больнице, к которой прикреплены, и в госпитале ветеранов. Врачи будут контролировать лечение онлайн, учитывая все пожелания и жалобы пациентов. Учитывая, что в Читу из районов приезжают на лечение 17 процентов пожилых больных, это будет эффективной мерой для подъема гериартрии на должный уровень.

Как привлечь медиков в села

Кадровый вопрос — один из основных в медицине, считает Сергей Давыдов. По его словам, за 2,5 года оптимизации Забайкальский край потерял 449 врачей и 1000 медсестер. Эту ситуацию необходимо срочно исправлять. Разумеется, медиков, уехавших в более благополучные регионы, не вернешь, но нужно сделать так, чтобы оставшиеся не уезжали.

— Чем больше ездишь по районам, тем отчетливее понимаешь: на сегодняшний день у нас тяжелейший кадровый дефицит, — посетовал врио министра. — А главные врачи порой даже не знают, что делать, как обращаться с финансами. Некоторые покупают лекарства на два года вперед. Зачем?! После поездки в проблемный Нерчинск мы решили, что будем создавать институты помощи главным врачам, заместителям главных врачей. Их нужно обучать, им нужно помогать. Они искренне не знают, что на самом деле делать. Их не научили и бросили в омут. Это большая проблема. В 12 районах края побывали наши главные врачи из Читы, которые окончили Высшую школу бизнеса в Москве. Жили в глубинке две недели. Это была очень интересная работа, много помощи мы получили от этих главных врачей.

В районах кадровая проблема стоит особенно остро, подчеркнул Давыдов. Например, за два последних года из Краснокаменска уехали 52 врача, а за год из Могочи — 63 медработника. Целевые программы не работают. Сегодня по целевой программе в ЧГМА учится 541 студент, но практика показывает, что после окончания вуза до места назначения доезжает только 23 процента. В большинстве районов Забайкалья нет жилья, отсутствует инфраструктура, нет нормального досуга. Например, в Газ-Завод требуется анестезиолог на зарплату 70 тысяч рублей, но даже на такие весьма приличные по местным меркам деньги никто не соглашается работать там. К тому же соседние регионы «перекупают» наших специалистов: дают квартиру, достойную зарплату, подъемные и т.д.

— Мы обратились к главам администраций и главным врачам районов с предложением формировать всем вместе команду в каждом районе, — продолжил свою мысль Сергей Давыдов. — Смысл в том, чтобы руководители района и главврачи приезжали в ЧГМА, когда студенты ещё учатся на последних курсах, а потом привозили их в район и приобщали к будущему коллективу, знакомили с будущим местом работы. Уже сейчас главы должны говорить студентам, что через пять лет учебы дадут им землю, жилье, рабочее место. Главы должны позиционировать свои районы, продвигать их. Когда я был в Могоче, мы во время разговора с местными медиками нашли 12 пунктов на тему «Что хорошего есть в Могоче»! К 10 августа каждый район предоставит нам концепцию развития своего здравоохранения на пять лет. Что это такое? Это видение главного врача, какие методики он должен внедрять, какие кадры должен привлечь, как обеспечить жильем и детскими садами, каких кадров не хватает, чтобы мы эти вопросы решили. Эти концепции врачи должны согласовывать с главами районных администраций, чтобы потом мы знали, что делать дальше.

О судьбе кардиоожогового центра

Журналисты не могли оставить без внимания наболевший вопрос о многострадальном кардиоожоговом центре. Его строительство началось еще в 2004 году, ввод в эксплуатацию планировался в 2009 году. После эта дата была перенесена на 2015 год. В 2012 году объект был передан в собственность Забайкальского края. С 2011 по 2013 год за счёт субсидий из бюджета фонда обязательного медицинского страхования и бюджета края было приобретено десять единиц медицинской техники на 98 миллионов рублей, которую так и не ввели в эксплуатацию. В разные времена разные чиновники, от Шеметова до Ильковского, заявляли, что учреждение вот-вот откроется, однако все закончилось только заявлением прокуратуры о проверке следствием чиновников мэрии Читы на предмет злоупотребления полномочиями при строительстве этого многострадального объекта. Стоимость центра за это время сильно возросла. Сегодня требуется поменять два лифта, пожарную систему и коммуникацию.

— В кардиоожоговом центре я был 25 июля, — пояснил Сергей Давыдов. — По три раза проводил совещания с различными структурами. Понял, что так сразу ничего не сделать. Прошел аукцион, подрядчик есть. Это Виктор Лопатин, директор компании «Энергожилстрой». Всем миром уговорили его это сделать. Работа проведена очень серьезная, вопрос находится на контроле у Натальи Ждановой, она дала карт-бланш мне, чтобы я следил за ситуацией. Я бы хотел, чтобы в этом году мы кардиоожоговый центр запустили.

Поменять мышление

Сергей Давыдов рассказал, что придает большое значение обстановке на рабочем месте, здоровой атмосфере в коллективах медучреждений. К сожалению, сегодня это далеко не везде так. По его мнению, необходимо проводить регулярные тренинги с персоналом, что позволит улучшить качество медицины в целом.

— Мы сейчас собираем группы психологов, психотерапевтов от восьми до десяти человек, которые будут в каждом лечебном учреждении проводить тренинги с обратной связью: коммуникационные, конфликтологические. Причем участниками будут все — от врачей до охранников и гардеробщиц, — рассказал Давыдов. — К концу 2017 года мы планируем поменять мышление персонала. Только все вместе мы можем сделать медицину такой, какой бы нам хотелось. Я встречался по этому поводу с Общественной палатой региона, мы нашли точки взаимодействия. Помогать друг другу нужно. То же самое я говорю всему медицинскому сообществу. Нужно перестать бояться. Нужно включать нестандартные вещи, нормальные человеческие отношения. А тренинги будут помогать решать проблемы, которые есть в тех или иных лечебных учреждениях.

О реабилитации и профилактике

Одним из новшеств, которое краевой минздрав планирует внедрить в ближайшее время, станут многопрофильные центры.

— Мы работаем сейчас над развитием районов, потому что у нас произошла тяжелейшая централизация медицины в Чите, а в районах практически ничего не делают, — сказал Сергей Олегович. — Открываем несколько многопрофильных центров, в частности, в Борзе, Агинском и Петровском Заводе. В этих центрах пациенты могут полностью пройти все: диагностику, лечение, в том числе плановую хирургическую помощь, реабилитацию. Также до конца года откроем несколько центров государственной амбулаторной реабилитации: в Краснокаменске, Агинском, Первомайском, Петровском Заводе и два в Чите — на базе ЦРБ Читинского района и госпиталя ветеранов.

Глава минздрава подчеркнул, что необходимо активно развивать не только реабилитационную, но и профилактическую медицину. По его мнению, на сегодняшний день явных предпосылок уменьшения смертности не существует, потому что профилактическое направление в нашей стране сведено к нулю, в то время как в СССР оно было достаточно мощным.

О заработной плате

Еще один животрепещущий вопрос, который интересовал представителей прессы, — заработная плата медицинских работников.

— В процессе оптимизации зарплату медикам не уменьшили, а вот надбавки убрали. Все это привело к тому, что у медицинских работников появилось массовое недовольство, — сказал Давыдов. — К тому же сыграло большую роль изменение руководящего кадрового состава. Отношение к людям стало другое, вплоть до такого: не хочешь работать, иди отсюда. Нужно от этого избавляться. Я бы хотел, чтобы все научились именно зарабатывать, четко понимать, за что они получают деньги. Мне постоянно идут жалобы от различных медработников, что все работают одинаково, а получают по-разному. Если один хирург прооперировал десять больных, а другой только одного, разумеется, первый должен получать больше. Если сестра курирует 30 больных, а другая 10, первая тоже должна зарабатывать больше. Должна быть четкая объективная оценка труда, не должно быть никакой субъективизации: ты мне понравился, будешь получать больше, а ты нет – меньше.

Финансы и надежды

Наконец, самый насущный вопрос — финансовый — вызвал наибольший интерес. Планов у краевого минздрава много, но хватит ли средств на их осуществление, да еще и в условиях жесткого кризиса? На это Сергей Давыдов ответил однозначно: все проблемы можно решить за счет средств ОМС (обязательного медицинского страхования).

— Я привык работать в режиме тяжелейшей экономии средств, — сказал глава минздрава. — К 10 августа мы просчитаем все варианты перераспределения средств. Некоторым районам нужна помощь. Мы справимся с этими проблемами с помощью средств ОМС. Я не прошу денег у правительства на эти вещи. Мы не будем давать денег в районы, которые просто их проедят. Районы разные. Самые достойные — Агинский округ, Борзинский, Первомайский, Шилкинский районы. В них мощные опытные главные врачи, которые давно и стабильно работают. В то же время есть районы разбалансированные: Могочинский, Краснокаменский, Балейский. В каждом районе есть проблемы. Я не говорю, что мы все решим сразу. Будем решать проблемы постепенно.

Отвечая на итоговый вопрос журналистов, сможет ли он качественно изменить забайкальскую медицину за два обещанных ранее года, Сергей Давыдов ответил так:

— Мы большим фронтом идем по всем структурам, и я думаю, что получим результат. У меня достаточно хороший настрой, я вижу, что у нас все получится. В медицине в нашем регионе прорыв начнется более-менее с конца 2017 года. Я очень много езжу по стране. В предыдущие годы разговаривал с кудринскими экономистами об экономической ситуации, спрашивал про медицину России, есть ли у нее будущее. На что был ответ: в отдельном регионе можно сделать все. Я бы хотел, чтобы мы сделали это в Забайкальском крае. У нас есть прекрасные профессионалы, прекрасные руки, мы оперируем очень хорошо. Если мы сделаем первую в России систему выхаживания, диагностики, лечения, реабилитации, а мы ее сейчас в шести центрах сделаем, то мы покажем, что это такое.


Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: //borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://забрабочий.рф/article/109649/
comments powered by HyperComments
Категория: Власть |(08.08.2016) W
Просмотров: 419 | Теги: борзя, Здравохронение | Рейтинг: 0.0/0
Наверх