Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Пятница, 29.03.2024

Шадапов: «Я определил три основных направления в работе»
Интервью с новым Уполномоченным по правам ребенка в Забайкальском крае
Бывший замминистра образования по вопросам опеки, попечительства и реабилитационной работы Владимир Шадапов 16 апреля избран уполномоченным по правам ребенка в Забайкальском крае. «За» его кандидатуру проголосовали 39 депутатов регионального парламента, «против» - 6. Напомним, кандидатура Шадапова, выдвинутая губернатором края, стала единственной в списке претендентов на должность.
Вот так просто с назначением на должность Уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае. А кто-то хотел и кого – то хотели. Ну, да ладно, чего уж теперь… И ничего неожиданного, наверное, нет в этом кандидате. Захотели власти и – пожалуйста.
Владимир Шадапов в Министерстве образования, науки и молодежной политики Забайкальского края заместителем руководителя отработал вроде бы всего ничего – меньше года. Занимался вопросами опеки, попечительства и реабилитационной работы. Ему, как говорится, и карты в руки? Только учесть еще надо: социальными проблемами он занимается с 1999 года, а будучи первым заместителем главы муниципального образования Борзи и Борзинского района разработал концепцию семейной политики, «которая представляла собой целостную систему экономического, правового, социального, медицинского и организационного характера, направленную на улучшение жизнедеятельности семьи и детей».
- Владимир Владимирович, какие проблемы, связанные с детством, для вас, как омбудсмена, вы сейчас считаете приоритетными?
- Собственно, эти проблемы были и раньше. И когда в Борзе работал, и когда в Читинском районе в течение шести лет заместителем главы по социальным вопросам. Приходилось работать с неблагополучными семьями, комиссией и инспекцией по делам несовершеннолетних. Тут же дети – сироты и дети, оказавшиеся без попечительства. И, конечно, вся работа, связанная с детскими домами, лежала на плечах заместителя главы муниципального образования по социальным вопросам. И мне вплотную приходилось работать с этими детьми и этими семьями. Но даже и раньше, когда я был простым педиатром, а потом и заместителем главного врача борзинской больницы по родовспоможению и детству, сталкивался с неблагополучными семьями, их проблемами: приходилось спасать детские жизни, помогать взрослым. И сейчас это будет главным в моей деятельности. И не возникло вопроса: знаю или не знаю, как это делать. Есть желание работать, есть умение работать с людьми. Думаю, больших сложностей не будет. Надеюсь, что и власть поможет…
- А с нарушениями прав детей Вам приходилось сталкиваться?
-Конечно. Вспомним случай с семьей Павленовых в Читинском районе. Тогда грубо было нарушено законодательство при передаче ребенка другой семье. По закону, мы должны встать на сторону матери, а по жизни? Чем бы она кормила девочку, как ее воспитывала? Семья Павленовых – крайне асоциальная. Сегодня мы лишаем родителей прав на воспитание двух других детей: имеет место жестокое обращение с ними. Еще один пример – в Акше. Были отданы дети в семью, по документам все, вроде бы, хорошо. А когда стали разбираться, оказалось, что семья не совсем благополучная, и – печальный итог: один ребенок погиб.
- Наверное, суть в том, что приемные родители не понимают, каково это – взять на воспитание чужого ребенка? Ведь одного желания мало…
- Для этого у нас и созданы центры и службы, в которых обучают приемных родителей. Теперь, не получив соответствующего удостоверения, они не могут получить разрешение на воспитание детей.
- Где такие центры?
- Это центр «Семья» на базе детского дома №2 в Чите, есть в Петровск- Забайкальском, Шилке, Чернышевске. Но такая особенность: в прошлом году, например, мы обучили 580 человек, а пришли за детьми немногие. То есть, люди понимают, что ребенок – это не игрушка.
- Сейчас идет работа по реформированию детских домов…
- Да, это серьезный момент. С 2015 года детские дома выйдут из – под опеки Минобразования и перейдут в министерство труда и соцзащиты населения. Теперь ребенок из неблагополучной семьи будет попадать в реабилитационный центр, а уже оттуда – в семью. У нас есть хороший опыт – центр при детском доме №2: там 40% воспитанников уходят в семьи. И, надеюсь, при благополучном развитии такой практики этот процент увеличится. В детском доме №1 мы открыли центр по реабилитации детей младшего дошкольного возраста. Это трех-, четырех-, пятилетние ребятишки. Мы забрали их из неблагополучных семей, где ими, по сути, никто не занимался. И мы же обучили работников этого детского дома на базе Забайкальского ГУ для преддошкольной подготовки ребятишек. Но это не означает, что все детские дома должны быть ориентированы на это. Предполагается, что в каком-то другом детдоме предпочтение будет отдано профессиональному обучению. Например, в Центре образования создана специальная коррекционная группа, где глухонемых детей готовят к трудовой деятельности. Там девочек обучают швейному делу, парней – мужским профессиям. Есть у нас и компьютерный класс для слабовидящих детей, это тоже необходимые меры для подготовки их для самостоятельной жизни. В Черновской коррекционной школе мы открываем группу для детей с ДЦП по интернатному типу. То есть, там дети будут находиться с утра до вечера, или - всю рабочую неделю, а на выходные их будут забирать домой. Таких детей много, их трудно куда-то вывозить… Но это в перспективе и не сразу многие вопросы решить: как всегда, все упирается в деньги.
В Черновской коррекционной школе нужен еще и свой автобус, который бы собирал учеников по городу. Понятно, ребенка с диагнозом ДЦП трудно перевозить в городском транспорте, не у всех родителей есть автомобили. Пока мы делаем робкие шаги, и такие группы маленькие. Есть, например, группа из шести человек: там и с диагнозом ДЦП, и с синдромом Дауна… А в Хохотуе для детей-сирот, например, создана коррекционная школа иного профиля: там есть свое подсобное хозяйство, техника.
Хочется отметить, что за последние три года у нас количество выявленных детей-сирот сокращается, в среднем, на сто человек. В позапрошлом году, например, их было 1500, в прошлом – 1400. И общее количество детей-сирот снижается. Если в 2011 году их было 12 тысяч, то сейчас – 10 тысяч.
- А факты жестокого обращения с детьми?
- Я понимаю, чужая семья – потемки. Но какие-то профилактические меры должны быть. И в этом плане надо думать и работать. Когда приходят представители правозащитных организаций и требуют изъять ребенка, пострадавшего от жестокого обращения, из семьи, тут надо разбираться деликатно и объективно. Сейчас идет тяжба: несовершеннолетнюю девочку избивает опекун. А девочка – вольная, дисциплину не признает. Временно поместили в детский дом. И сегодня решается вопрос: либо ее оставить в детском доме, либо вернуть опекуну. Опять же и общественное мнение надо учитывать. А там соседи против, в голос заявляют, что опекун за ней не смотрит, она ходит грязная… В общем, в каждом случае свои нюансы.
- Как обстоят дела с обеспечением сирот жильем?
- В этом году будут обеспечены жильем 477 сирот, и оставшиеся в очереди с прошлого года - тоже получит квартиры. Но вот само отношение сирот к жилью – как было потребительским, так и осталось. В Карымской 15 человек получили квартиры и что? Разбили двери, окна. А ведь дом абсолютно новый… А, например, в Борзе совсем другая картина: там 35 человек получили жилье и ни одного серьезного нарекания. Поэтому надо создавать постинтернатное сопровождение. Обязательно! Пусть в течение двух-трех лет смотрят за выпускником-сиротой: как он устроился, как он относится к жизни. Конечно, это дело социальных служб. И смысл не в том, чтоб смотреть, но и помогать.
- Владимир Владимирович, не секрет, что размер опекунских пособий в нашем крае сильно отстает от жизни…
- Это тоже проблема. Никак не можем дотянуть до прожиточного минимума. До 1 января этого года они были: 4800 рублей – для дошколят и 5500 рублей – для детей старшего возраста. В этом году они в Забайкалье увеличатся на 250 рублей в месяц. Сумма небольшая, если учесть, что сейчас прожиточный минимум 6800 рублей. И положение не исправить, тем более, что наш регион – дотационный, денег не хватает. Выход? Было предложение - сократить количество детских домов. И высвобожденные средства должны пойти на увеличение опекунских пособий. Надо учесть, что у нас в детских домах на каждого воспитанника ежегодно тратится около 300 тысяч рублей. В других регионах России эта сумма выше. Простая арифметика: если эти 300 тысяч отдать на опекунские, у нас увеличится количество приемных родителей и семей. Но не надо видеть в этом только экономический аспект. Простая истина: сироте в семье лучше, чем в детском доме. И есть все основания, чтоб сократить количество сиротских домов. У нас сейчас в них всего 1500 воспитанников, в некоторых есть свободные места. Хочу обратить внимание и на такой факт: у нас становится мало детей-сирот в возрасте до трех лет. Их почти не отдают в детские дома.
- Насколько актуально в Забайкалье проблема суицидов среди несовершеннолетних?
- У нас в крае их очень много. Как исключить такие трагические случаи? Необходима работа психологов. А у нас, к сожалению, 5 лет назад психологи в школах были сокращены. И ребенок, не получая соответствующего внимания в семье, в школе, не может решить какие-то свои личные проблемы. Или «решает» их таким вот печальным образом.
Но надо отметить, что проблемы возникают не только в неблагополучных семьях, мы имеем проблемных детей из внешне благополучных семей. Да, мы помогаем первым, но почему-то забываем о вторых. А ведь и здесь есть проблемы: и материальные, и нравственные. И дети из этих семей имеют свои права, и нуждаются в их защите.
Еще одна проблема: воспитанницы детских домов рожают. Это особенная категория матерей-одиночек. Есть у нас такие случаи. И наша задача состоит в том, чтобы сохранить это материнство. И это тоже работа, но уже по защите прав матери-сироты и ее ребенка. Вот такие проблемы…
Но сейчас я определил три основные направления в своей деятельности и работе своего аппарата: во-первых, защита интересов и прав ребенка; во-вторых, восстановление уже нарушенных прав; и, в-третьих, работать по совершенствованию законодательства в области защиты прав и интересов ребенка.
Ирина Жигулина

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: //borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://zabmedia.ru/?page=articles&text=3595
comments powered by HyperComments
Категория: Власть |(16.04.2014) W
Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0/0
Наверх