Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Четверг, 28.03.2024

Равиль Гениатулин: «У нынешнего поколения особая миссия - обеспечить прорыв»

4 декабря в  ходе визита в Борзю губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин встретился с журналистами  газет  «Даурская новь» и «Борзя-Вести» и ответил на их вопросы.
Корр.: Равиль Фаритович, по сообщениям СМИ, вы только что вернулись с заседания Президиума Госсовета Российской Федерации. Какие новости для Забайкальского края вы привезли?
  Р.Г.: Коротко можно сказать: грандиозные новости! На заседании принято принципиальнейшее решение о необходимости разработки программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Может быть, эта программа станет  законом, что я приветствую. Это будет такой эксклюзивный вариант: по Дальнему Востоку и Забайкалью появится специальный федеральный закон, в котором будет оговорено многое – от экономической преференции до социальной политики на ближайшие годы, и все задуманное будет осуществляться десятилетия. Это очень важное заседание, я бы даже сказал, что его значение и в историческом плане, и с точки зрения дня сегодняшнего не будет иметь прецедентов. Ко всем нашим предложениям, связанным с экономической, налоговой, тарифной, социальной политикой, прислушались. Я нашел в расширенном перечне предложений ответы практически на все те вопросы, которые мы ставили несколько лет назад и совсем недавно задавали руководству страны о создании особых условий для развития Забайкалья и Дальнего Востока.
  В их числе – обнуление налога на прибыль вновь создаваемых  предприятий, которые мощно инвестируют экономику региона, создание особой тарифной политики на железнодорожном транспорте и в энергетике. Ни для кого не секрет, какая сегодня  большая разница в тарифах, например, в Иркутской области и в Забайкалье. Особые условия предусматривает программа для создания свободных экономических зон, куда участники заседания предложили внести горно-добывающие и перерабатывающие предприятия. Это базовые предприятия промышленности, которые решают многие экономические и социальные задачи. Я неоднократно ставил вопрос перед премьер-министрами по поводу возвращения коэффициентной политики в  оплате труда граждан, проживающих на территории Забайкалья и Дальнего Востока. Это, по сути, возврат системы, существовавшей в советское время: для Забайкалья коэффициент 1,4, на приграничной территории – 1,7, для жителей Байкало-Амурской магистрали – 2. Очень рад тому, что в этот раз эти предложения учтены.
  Решение таких мотивационных вопросов, на мой взгляд, «закрепило» бы население на местах. Для этого необходимо также создать особые условия для развития профессионального образования. В настоящее время в высшей школе идет реформа, количество учебных заведений сократилось процентов на 20. Недавно эту тему я поднимал на Байкальском форуме: нельзя равнять под одну гребенку вузы средней полосы и столичные, это приведет к автоматическому сокращению бюджетных мест. Это если не катастрофа, то очень серьезный удар. Просьба об увеличении количества бюджетных мест в высших профессиональных учреждениях была поддержана, но было оговорено, что в этом случае со студентом заключается контракт и он уже дипломированным специалистом обязан в течение пяти лет отработать в той местности, куда его направят. Это правильно, абсолютно отвечает тем требованиям, которые сегодня есть на рынке. Студент, получив за счет государства образование, должен отдать долг, если не через прямую компенсацию затрат, то отработав три-пять лет в той отрасли, по специальности, которой он учился за счет бюджетных средств. Это тоже поможет закрепить специалистов на местах.
  Это правовое решение позволит  обеспечить доступность образования детям из малообеспеченных семей. Если число бюджетных мест увеличится с десяти до 50 процентов, то хорошее образование смогут получить дети, родители которых не в состоянии оплатить обучение. Такие решения записаны и будут приняты. Вот только несколько таких примеров, говорящих о том, что заседание Президиума Госсовета Российской Федерации имеет огромное историческое значение.
  Владимир Путин провел совещание достаточно жестко, поставил перед участниками очень четкие задачи не затягивать с принятием уже окончательных решений. Как мне показалось, Президент склоняется к варианту принятия Федерального закона под названием «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Забайкалья». Представляете, для нас будет принят федеральный закон, это же здорово! Это фундамент на ближайшие десятилетия. Закон – это святое, ведь программа, какой бы хорошей она ни была, – это все-таки инструмент, ее исполнение можно отодвинуть по времени, можно секвестировать, не включать в бюджет, потому что нет денег. А федеральный закон обязателен к исполнению, и отменить хотя бы один его пункт очень сложно. Я только за то, чтобы такой закон был принят.
  В заключение заседания Владимир Владимирович очень четко сказал, что у каждого поколения Дальнего Востока и Забайкалья своя история: казаки решали одни задачи, горняки – другие, военные укрепляли границы, железнодорожники проложили Транссиб. У нынешнего поколения особая миссия – обеспечить прорыв в экономическом и социальном развитии Дальнего Востока и Забайкалья. Это грандиозная задача, ее решать придется всем, работы хватит и нашему поколению, и будущему. Это надо делать, потому что вся ресурсная база сегодня – на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Самые приоритетные рынки 21-го века рядом, в ближайшие десятилетия они станут самыми интересными, самыми эффективными, а мы должны занять достойное место на них.
  Корр.: Вы удовлетворены своей поездкой в Москву?
  Р.Г.: Это второе заседание Президиума Госсовета, от участия в котором я получил удовлетворение.  В 2003 году, когда был членом Президиума Госсовета, я выступил с докладом о формировании антинаркотической и антиалкогольной политики. Его долго и горячо обсуждали, а утром следующего дня, когда я еще из Москвы не успел уехать, Владимир Путин уже подписал Указ о создании наркоконтроля в Российской Федерации. Так появилась  мощнейшая структура, без которой мы сегодня уже не представляем нашу жизнь. В этом году на заседании приняты принципиальнейшие решения по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, и я очень этому рад.
  Корр.: А Борзинский район в эти грандиозные планы развития по каким-то направлениям входит?
  Р.Г.: Борзинский район во все программные документы входит как минимум двумя проектами. Первый – это модернизация южного хода железной дороги, и сегодняшнее мероприятие по открытию электрифицированного движения тому подтверждение. Второй направлен на  развитие юго-востока, полным ходом идет строительство железнодорожной ветки Нарын-Лугокан от Борзи до Газимурского Завода, одновременно поднимаются горно-обогатительные комбинаты. Борзинский район в приоритетных проектах российского масштаба нашел достойное отражение. Не надо забывать о том, что на границе Борзинского и Оловяннинского районов функционирует самое мощное за Байкалом генерирующее предприятие – Харанорская станция, напрямую связанная с Харанорским угольным разрезом, основным поставщиком топлива. 
  Развитие электрификации позволит, как сказал на торжественном митинге начальник дороги Сергей Иванов, создать здесь тысячу дополнительных рабочих мест. Это значит, три тысячи человек (из расчета – три человека в семье), реально живущих в Борзинском районе, будут получать стабильную и весьма неплохую заработную плату и решать свои жизненные вопросы. Это направление будет иметь перспективное значение.
  Более того, перспективы Борзинского района связаны с тем, что здесь будут реализованы и другие инфраструктурные проекты. Так, например, это модернизация автомобильной дороги Чита-Забайкальск. Задачи поставлены, и они будут включены в федеральную программу, что позволит по-настоящему модернизировать эту дорогу, которая выполняет функцию не менее важную, чем железная дорога. Поток автомобилей не сокращается, перспектив со знаком минус пока нет, а здоровая конкуренция между железнодорожным и автомобильным транспортом не будет мешать развитию  и того, и другого вида. У них разная направленность: лес, нефтепродукты удобнее перевозить железнодорожными составами, а товары народного потребления, продовольствие, малогабаритное оборудование – автомобилями. Пассажирскими перевозками занимаются и те, и другие. 
  В больших программах этого, конечно, нет, но очень хочется, чтобы Борзинский район проявил себя в такой специфической, но интересной отрасли, как туризм. Столько много в районе исторических мест! Если бы удалось восстановить Кондуйский дворец, создать инфраструктуру, безусловно, если не паломничество, то достаточно интенсивный поток туристов пошел бы в эти места.
  Большие перспективы в районе и у сельского хозяйства, особенно в отрасли животноводства. Именно оно сейчас поднимается неплохими темпами. Переработкой мясной продукции занимаются в Краснокаменске, Макковеево, ряде других комбинатов. Производство мяса становится эспортно ориентированным – не в смысле экспорта за границу, а за пределы Забайкальского края. Интерес потребителей к качественным мясу и мясопродуктам, выращенным на территории нашего края, заметно возрос. Видимо, насытившись заграничными продуктами, наконец, все стали отдавать предпочтение местным. Не найдено еще альтернативы тем продуктам, которые производятся в Шилке, в Нерчинске и Борзе. Привезенные издалека молочные продукты с огромным сроком хранения и, разумеется, с различными добавками и консервантами не идут ни в какое сравнение с натуральными, без всяких добавок молоком, кефиром, йогуртом, произведенными на месте. Борзинский район уже занимает свое достойное место среди производителей сельхозпродукции, и я уверен, что он будет развиваться достаточно эффективно.
  Корр.: Хорошо, что сверху есть такая политическая воля, и правительство готово оказывать всевозможную помощь владельцам личных подсобных хозяйств, руководителям КФХ, но бедой сельских поселений стала алкоголизация населения. Кто будет поднимать сельское хозяйство, если крестьяне спиваются?  Какие меры вы предлагаете принимать, кроме профилактической работы?
  Р.Г.: А вы думаете, что эту проблему можно решить сверху? В настоящее время в Приаргунском районе группа наших товарищей проверяет готовность объекта, который будет называться «Центр реабилитации пациентов, подверженных алкогольной и наркотической зависимости». Речь идет о создании лечебно-профилактических реабилитационных учреждений, которые бы возвращали к нормальной жизни алкоголиков и наркоманов. Акцент сделан даже не на алкоголиков, а на людей, склонных к употреблению, потому что это трудноизлечимая болезнь, которую надо искоренять в самом зародыше. Пока это первая попытка, но я почти уверен, что вскоре будет развита сеть таких учреждений. Больше всего меня, как и вас, волнует проблема спаивания населения. Ни силами полиции, ни постановлениями и решениями правительства Забайкальского края ее не решить, пока в каждом поселении не будет создана атмосфера нетерпимости к спиртоторговцам. Официальная продажа крепких напитков гарантирует качество алкогольной продукции, время отпуска регламентировано постановлением правительства. Но когда торгуют  в каждом дворе, то ни о каком качестве никто не думает! Все об этом знают, но, начиная с глав поселений, делают вид, что ничего не происходит, критикуют власть, которая якобы не принимает никаких мер: вот губернатор бы приехал, разобрался! Это – задача власти на местах, в каждом поселении должны работать женсоветы, советы ветеранов, родителей, которые бы приняли принципиальное решение в отношении спиртоторговцев. Примеры, и очень положительные, в крае уже есть. Конечно, действовать нужно в рамках правового поля, но очень жестко, есть же казачьи обычаи: либо нелегальная торговая точка прекращает свою деятельность, либо через 24 часа спиртоторговцев поганой метлой выгоняют из поселения. А у нас не только с местными торгашами не воюют, но и создают условия, чтобы ребята автофурами завозили спирт, прикрывая поставщиков всеми способами.
  Беда эта не только борзинская и забайкальская, она – всероссийская. Ссылки на то, что пьют от безысходности, оттого что нет работы, нечем заняться, абсолютно не мотивированы. Работы – до черта, как говорят в Забайкалье. Есть много предложений работы вахтовым методом, почему бы ими не воспользоваться? Да, надо оторваться от жены, семьи, уехать на 15 дней, но ведь потом столько же – дома, что в этом страшного?
  В настоящее время нет проблем с реализацией выращенного в личных подворьях скота. Если есть, то в этом виноват глава поселения, значит, не дал информацию, не организовал приезд нормальных цивилизованных заготовителей. Очень хороший партнер для сдатчиков мяса – Даурский комбинат. Условия для развития индивидуального частного производства созданы: можно оформиться частным или индивидуальным предпринимателем, взять кредит под выгодные проценты. Трезвые люди живут в селе, держат скот, находят средства для обучения детей. Я же вижу, как в пригороде дома растут – не коттеджи  олигархов, которые спиртом торгуют, а  добротные деревенские дома. Почему, думаете? Потому что дети хотят продолжать учиться, поэтому родители продают коров, покупают или строят дома под Читой, чтобы быть ближе к своему чаду, и продолжают трудиться на личном подворье. Если глава семьи стремится жить, думает о своих детях, то безработицы нет. Меня часто критикуют в газетах: губернатор говорит, что безработицы нет, а статистика совсем другое выдает. Согласен, бывает ситуация, когда на предприятии происходит сокращение, какое-то время люди остаются без дела – вот этих безработных я признаю. А когда мужик, здоровый, крепкий, на бирже труда получает пособие – я этого не понимаю.
  Кстати, на заседании Госсовета на эту тему была интересная дискуссия, когда один наш коллега предложил Президенту принять решение не выплачивать пособие по безработице мужчинам трудоспособного возраста, не являющимися ни больными, ни инвалидами. Владимир Владимирович ответил, что такая позиция противоречит Конституции, потому что человек имеет право не работать. Потом в кулуарах мы продолжили обсуждение этой темы. С моей точки зрения, надо ужесточить правила назначения пособия именно этой категории населения. Пусть докажет, что он искал работу, и не на одном предприятии, что ему везде отказали, и обязательно проверять эту информацию. Если подходить радикально, то некоторые моменты из закона о тунеядстве, который действовал в 1961-м году, я бы вернул. Тысячи рабочих приезжают к нам из-за пределов Российской Федерации. Деньги, которые реально могли бы получать наши сограждане, уходят за границу. Наш мужик заработал, отдал жене, она купила товар, предприниматель закупил партию продукции – был бы товарооборот внутри региона, внутри страны. Не нормально, что мы позволяем увозить наши деньги за рубеж из-за трудовой инфантильности наших сограждан. Эта проблема с каждым годом становится все серьезнее.
  Корр.: Безработица и пьянство порождают преступность. Какие-то изменения в законодательные нормативы вы бы хотели внести?
  Р.Г.: Я – сторонник ужесточения наказания за преступления, особенно за тяжкие – убийства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений, насилие над несовершеннолетними. С моей точки зрения, законодательную базу следовало бы изменить в том плане,  чтобы отбывание наказания осужденных проходило в условиях их постоянной занятости. Государство тратит на каждого заключенного около двух тысяч рублей в день. Таких сидельцев только в Забайкальском крае порядка десяти тысяч, а по России их почти один миллион. Представляете, какие средства тратятся на их содержание, а  они там в основном не работают! На мой взгляд, наказание должно предусматривать обязательную занятость осужденного в колонии, тогда они будут реально возмещать материальный ущерб, который нанесли, и обеспечивать свое содержание. Еще меня беспокоит то, что телевидение героизирует криминальные личности. Это очень большая ошибка, и с этим тоже нужно что-то делать.
  Корр.: Насколько эффективна, на ваш взгляд, существующая сейчас система управления, определенная 131-ФЗ, при которой обычный гражданин до сих пор путается в должностных лицах и их полномочиях?
  Р.Г.: Я думаю, что глава в районе должен быть один и нести ответственность за все, что происходит. Губернатор ведь – один, и за все отвечает. Часто на местах, к сожалению, наблюдаем двоевластие, хотя все зависит от людей. Первое время после выборов председатель Совета и сити-менеджер работают нормально, а потом амбиции перехлестывают. Даже друзья превращаются в заклятых врагов. Уже есть пример, когда дело дошло до Верховного суда Российской Федерации. Страдает в этом случае и население, и казна, потому что такая ситуация вынуждает проводить повторные выборы, на которые тратятся немалые средства. Должно быть единоначалие, что сможет поднять авторитет представительной власти.
  Корр.: Когда, наконец, будет поставлена точка в деле с передачей в муниципалитеты домов и земель военведа?
  Р.Г.: Пожалуй, это самый сложный вопрос. На встрече с министром обороны Сергеем Шойгу удалось достигнуть договоренности по двум краеугольным проблемам. Было решено, что те объекты, которые вошли в зиму как военведовские, будут отапливаться за счет ресурсов военведа до конца сезона. В декабре, надеюсь, нам будет представлен окончательный список передаваемых объектов, вот тогда я смогу точно сказать по ситуации в Борзинском районе. Подождем эти документы, и в 2013 заберем по этому списку практически все, включая землю.
Подготовила Любовь ЧЕРНЮК.
Фото Владимира ЛЯПИНА.


Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается исключительно при условии, что вы оставите активную гиперссылку на наш сайт: //borzyainfo.ucoz.ru
Источник: http://daurka.ru/main/firstface/677-ravil-geniatulin-u-nyneshnego-pokoleniya-osobaya-missiya-obespechit-proryv.html
comments powered by HyperComments
Категория: Власть |(12.12.2012) W
Просмотров: 410 | Теги: борзя, губернатор | Рейтинг: 0.0/0
Наверх