Приветствую Вас, Гость! Регистрация Вход RSS
Среда, 23.08.2017
Борзинская межрайонная прокуратура защищает право пенсионера на получение звания «Ветеран труда»

Борзинская межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление о понуждении Минсоцзащиты Забайкальского края присвоить звание «Ветеран труда» пенсионеру, проживающему в городе Борзя. Основанием для этого послужили результаты проверки по обращению самого Николая Апрелкова.

Как рассказал межрайонный прокурор Виталий Гордиенко, в ходе проверки было установлено, что на основании приказа Министерства социальной защиты населения Забайкальского края от 05.07.201, решения комиссии Министерства от 15.07.2011 Апрелкову было отказано в присвоении звания «Ветеран труда» в связи с тем, что представленные им документы не подтверждают награждение его ведомственным знаком отличия в труде. Прокуратура пришла к выводу, что данное решение принято в нарушение норм федерального законодательства.

Согласно данным трудовой книжки, с 18 сентября 1976 года по 27 апреля 1981 года Николай Апрелков работал главным агрономом, затем главным экономистом колхоза «Страна Советов» Биликтуйского сельсовета Борзинского района. За высокие трудовые показатели, особые достижения в труде за 1978 год он 15 января 1979 года от имени Министерства и ЦК профсоюза был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года», что отражено в соответствующем удостоверении, выданному к данному знаку отличия. Из представленного Апрелковым удостоверения следует, что Знак «Победитель социалистического соревнования» имел общесоюзное значение, учрежден Центральным комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Знак «Победитель социалистического соревнования 1978 года» с соответствующим удостоверением Апрелкову Н. Т. был выдан Производственным управлением сельского хозяйства Борзинского райисполкома и районным комитетом профсоюзов работников сельского хозяйства Борзинского района, что подтверждается оттисками печатей данных учреждений, проставленных в удостоверении.

На основании Письма Минтруда РФ от 07.10.1998 года № 5635 КС к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемых при присвоении звания ветеран труда, относится знак «Победитель социалистического соревнования … года».

Из сведений, представленных отделом Пенсионного фонда РФ в г. Борзя и Борзинском районе, пенсия по старости Апрелкову назначена с 31августа 2009 года, страховой стаж к моменту выходу на пенсию составлял 28 лет. Наличие данного трудового стажа достаточно для присвоения звания «Ветеран труда».

В соответствии со ст. й 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Согласно ст. 2 Закона Забайкальского края «О присвоении званий «Ветеран труда», звание «Ветеран труда Забайкальского края» присваивается лицам, проживающим на территории Забайкальского края, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, проработавшим на территории Забайкальского края, в том числе на территории ранее существовавших субъектов РФ — Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, не менее половины указанного периода трудового стажа, после установления им трудовой пенсии по старости.

Таким образом, доводы Министерства социальной защиты населения Забайкальского края о том, что к ведомственным знакам отличия в труде относятся награды Федеральных органов исполнительной власти за многолетнюю работу в системе данных органов, не обоснованы, противоречат нормам федерального законодательства в этой сфере. По мнению прокуратуры, чиновниками министерства были существенным образом нарушены права и свободы, законные интересы пенсионера Апрелкова в сфере социального обеспечения.

Просмотров: 686 | Добавил: BORZYAINFO | Теги: борзя, прокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Борзинская межрайонная прокуратура защищает право пенсионера на получение звания «Ветеран труда»
Наверх